Найти тему
Владимир Шнюков

МЫ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ. ТОЛЬКО НЕ ЗНАЛИ ОБ ЭТОМ

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Была великая страна – Советский Союз. И было в той стране людям счастье, простое человеческое счастье: все имели работу, стабильный заработок, бесплатное обучение и лечение. И квартиру не надо было покупать – государство давало. То есть, было всё то, чего нет сейчас. А вот позорного людского раздрая на богатеев и бедняков, в чём сейчас прямо купаемся, - не было в той счастливой стране. И ещё: была та страна государством могучим, Гитлера разгромившим; и перед той силой богатырской боязливо склонялась надменная Америка, а уж эта зачуханная Европа просто нервно курила в сторонке.

А потом пришли предатели: все эти горбачёвы-ельцины-чубайсы-гайдары, вампиры душ человеческих (не к ночи будут помянуты), - и развалили великую счастливую страну.

Таков краткий курс истории Советского Союза в умах миллионов нынешних жителей страны России, преемницы СССР, скончавшегося тридцать лет назад. И чем дальше мы от даты смерти Советского Союза, тем, уверен, больше будет миллионов умов, рассуждающих так: нам не надо в Европу или ещё куда, у нас всё как надо уже было, надо туда вернуться.

Мне далеко за шестьдесят. Я знаю, что такое Советский Союз, я там был. А также были там мои родители, и родители моих родителей. И рассказывали мне о своей жизни в великой счастливой стране. Я слушал, запоминал, записывал. И вот на основе этого, а также своими глазами увиденного, я и составил этакую «историю государства советского» в миниатюре. Только к науке истории мои записки, конечно же, не имеют никакого отношения. Поскольку наука история – это о жизни государства, а моя история – о жизни людей в государстве. А это две бо-ольшие разницы.

Дабы не утомлять моего возможного читателя многострочными письменами за один присест, я разбил свою историю на несколько компактных глав, охватывающих период с середины тридцатых годов прошлого века до начала девяностых – когда СССР не стало.

Место действия – село Пучуга, что раскинулось на левом берегу Северной Двины, в среднем её течении; а также и другие поселения Советского Союза.

Действующие исторические лица – колхозники, лесорубы, строители, заключённые и прочие люди, не обременённые чинами.

Итак, продолжение следует…