Найти тему

Россия, Россия!.. В чем секрет наших высоких зарплат?

Почему в России такие ничтожно низкие зарплаты? И почему от колыбели и до могилы мы хмурые, как небо над Тагилом? Зарплаты маленькие, а цены будь здоров. Прожиточный минимум в России в 9 раз меньше, чем во многих странах Европы. А средняя зарплата – в 12 раз. Вот захочешь купить себе новые штаны и рубашку, пойдешь в магазин, а цены одинаковые: что в городе Мадриде, что в Праге, что в родном Татарстане. А если одеваться в европейских аутлетах, то выйдет даже дешевле.

Можно кричать про безумные европейские налоги, которые грабят простого бюргера с тем же жестоким азартом, с каким чекисты обирали кулаков. Плюс коммунальные тарифы в загнивающем Западе грабительские. Но не стоит, потому что от этого наш минимум выше не становится. И посмотри на нашу коммуналку – это разве коммуналка? Это отъем! Большая часть того самого минимума уходит на свинские тарифы за газ, воду и свет. Иногда возникает ощущение, что все, включая воду, мы закупаем как минимум из Австралии. Даже невольно завидуешь туркменам, у которых газ бесплатен. А ведь у нас его тоже добывают.

И не надо забывать про ипотечную ставку, которая у нас 13% (можно найти и за 9%, но для этого должны сойтись звезды и удача), а в Европе – 1,5-3%.Наш прожиточный минимум – набор для выживания.

Во Франции в него включены вино и даже салоны красоты. Это не решает всех проблем: везде есть свои недочеты, каждая нация найдет их. Жить — вообще вредно для здоровья. Проблема не в том, что у кого-то лучше, а в том, что у нас плохо.Нет, товарищ полковник и господин президент, мне все нравится. Мы очень любим свою Родину, просто хотим, чтобы она была лучшей в мире. Слава богу, у вас есть заботливые премьер-министр и депутаты, которые подскажут, что для счастливой и сытой жизни нужно идти в бизнес. Но разговор не об этом. Он о том, почему все так происходит.До 2008 года нас уверяли, что зарплаты выросли в 8,8 раз, хотя прирост ВВП был скромнее. Власть как бы говорила: «Народ, может, ты, конечно, и не заметил, но начал жировать. Мы просто так обратим на это внимание, чтобы не было поводов для претензий». А потом шандарахнул легендарный кризис 2008-го, и упрекать стало как-то неприлично. А в прошлом году ВВП признал, что заработная плата и впрямь низкая…Низка и производительность труда.

В 2007 году она поднялась над уровнем 1991 года всего на 19,8%. И этот рост произошел за счет огромного скачка нефтяных цен. Раньше, когда нашими соседями по схожему ВВП на душу населения были Чили, Польша и Литва, мы все равно уступали европейским соседям, обгоняя только латиноамериканцев. Тогда эта цифра составляла $15,2 тысяч.Теперь наши соседи – кризисная Венесуэла и Бразилия, а цифра скатилась до 9 тыс. долларов на душу населения. У некогда близких чилийцев этот показатель – $13, 6 тыс. долл. Он тоже упал, но не так сильно.У бразильцев ВВП на душу равен $8,7 тыс. А средняя зарплата – $778. В России средняя уже всего – $570. И с той безумной разницей, когда один зарабатывает $200, а другой – $15 000. Но что малоимущие – тоже граждане и тоже часть нашей страны. И в России за чертой бедности живет 15% населения, или 22 млн. человек.Кто-то скажет, что страна неоднородная, вы взгляните на Москву, куда стекаются все средства. С одной стороны, какого черта, ведь Россия – это не только столица, а с другой... давайте взглянем. Без НДФЛ средняя заработная плата $1100 . Уберем налог, останется где-то 950. Даже противно вспоминать, что в стольном граде Майкопе средняя зарплата всего лишь 15 000 отечественных недолларов. Средний норвежец зарабатывает больше, даже с вычетом всех своих монструозных налогов – $3,3 тысячи.Ну ладно, чего смотреть на благополучных скандинавов, даже на Америку не будем заглядываться. Вот Новая Зеландия. Там средняя заработная плата после вычета налогов составляет $4 750. Так что средний веллингтонский хоббит получает больше москвича.

Но почему это происходит? Причин множество – и ни одной конкретной. И кризис виноват, и глупость. В России есть несколько конкретных точек, всего 20-25 крупных городов, где экономика развивается, где есть спрос на рабочие руки, конкуренция и, как следствие – более-менее нормальные зарплаты. Но в большинстве регионов рабочих мест просто нет, и человеку приходится соглашаться на любую оплату, чтобы иметь хоть какую-то работу. Сколько бы ни ставились задачи по увеличению производительности труда, хоть в 1,4 раза, хоть в 150 – никто в этом не заинтересован. Повышение производительности – крайне затратно. Техническая переоснастка дорога, квалифицированным рабочим нужно больше платить. А без того резко падает конкурентоспособность. Повсюду относительно низкий вклад в обучение персонала, и фонд заработной платы почти все выводят в оффшоры. А потом чинуши жалуются, что нет денег…Все прекрасно понимают, что нужно помогать предприятиям инвестировать в человеческий капитал. Нужно помогать и самим бедным работающим, и учить людей работать с более высокими технологиями. Но все это требует очень больших инвестиций.

У нас низкий уровень безработицы – 5,2%. Потому что лучше умереть на работе, чем от голода. Есть законодательство о защите занятости, Трудовой кодекс. Компании никого не могут уволить просто так. А вот зарплату сократить могут. Даже просто оставлять ее на прежнем уровне – из-за инфляции она начинает резко падать, потому ценность труда снижается.Ускоренный рост прибылей банков и госмонополий, рост налогов и поборов с малообеспеченных групп населения, низкая и падающая производительность труда – все это влияет на показатели. И приговаривают, что денег нет. А нам-то что? Самая серьезная проблема в современной России – это разрыв между зарплатами. Поэтому средняя зарплата такая радужная. У одних заработок 100 000 в месяц, а другому не хватает денег на реализацию прав человека из Декларации ООН. Объединять доходы топ-менеджеров и учителей – глупо. Разница между минимальными и максимальными доходами у нас составляет 47 раз.Кстати доход и зарплата – разные вещи. У богатых людей это взятки и оффшоры, бедным же выводить нечего. Было бы лучше, если бы зарплаты остались прежними, а цены понизились. Но увы, мы видим обратную ситуацию. Каждые 2-3 месяца коммунальные услуги дорожают. Различные услуги тоже прибавляют в стоимости. Работники требуют увеличения зарплаты, и дай Бог, но с ее ростом поднимается планка стоимости продуктов или других предметов. Расходы на зарплату заставляют поднимать цену товара, чтобы получать больше прибыли и окупать расходы. Замкнутый круг.Тут, правда, надо добавить, что сегодня до 25% зарплат – серые, и немало прибедняющихся. Однако это не отменяет того факта, что часть страны действительно едва сводит концы с концами. Индексация, которой пытаются согреть душу, вряд ли чем-то поможет. Если ты получаешь 8 000 рублей, то индексация составит 400 руб. в месяц, а при зарплате в 60 тысяч – 3 000 рублей.

А тут еще инфляция стучится в двери, но нам все равно говорят, что денег нет. Так что крепитесь: в ближайшее время зарплаты у так называемых людей не вырастут…