Найти тему
БЫЛОЕ

ХРОНИКА ЛЕДЯНОГО ПОХОДА. 19 апреля 1918 года.

Добровольческая армия находилась в станице Бейсугской (ныне Новобейсугская). Перейдя накануне линию железной дороги и оторвавшись от противника добровольцы могли позволить себе немного передохнуть. Тем более, что предстоял переход через линию между станциями Тихорецкая – Кавказская. В Тихорецкой находился большой гарнизон советских войск, сформированный из состава бывшей тридцать девятой пехотной дивизии, эвакуированной с Кавказского фронта. Между станциями курсировали бронепоезда.

В Бейсугской организовали станичный сход. Выступили представители командования. Обрисовали обстановку, говорили о задачах стоящих перед армией и обществом. Основной целью являлась победа над большевиками. Будущее рисовали туманно, предполагая устройство государства отдать на откуп новому Учредительному собранию. Атаман Филимонов и члены Кубанского правительства говорили о долге и обязанностях, договаривались о будущей оплате реквизиционных квитанций, их население охотнее принимало, чем походные белые деньги (отпечатанные на обычной белой бумаге и подписанные Председателем правительства Бычом), напечатанные в станице Ново-Дмитриевской. Объявили мобилизацию. Население к этому отнеслось сдержанно, но какой-то процент молодых казаков пополнил армию. Давали лошадей под расписки.

Об отношении разных слоёв населения к Добровольческой армии написал участник похода Борис Суворин:

«К чести нашей армии надо сказать, что добровольческая армия первого похода никогда не оставляла за собой ненависти, кроме явно враждебных селений Ставропольской губернии. Везде мы платили и хорошо платили.

В тоже время надо признать, что более обеспеченное население, как например купцы отказывали нам во всём и драли с нас страшные деньги. Я никогда за всё время похода не видел, чтобы местная аристократия, лавочники подарили хотя фунт табаку.

Я был при штабе Алексеева и Шапрон поручил мне вести хозяйство нашей маленькой группы. Мы прожили одну ночь у купцов, что-то съели рублей на пятьдесят. При отходе нас стала догонять большевистская артиллерия. Хозяин сидел в подвале со страху. Я сверху спросил его, сколько мы ему должны, а он, бледный и испуганный, запросил двести рублей. Я ему бросил двадцатипятирублёвую бумажку и он со вздохом забрал её. С ней ему легче было готовиться к смерти.»

Советское командование крайне пассивно преследовало добровольческую армию. Не использовало свое численное и техническое преимущество. Железные дороги находились под их полным контролем, имелись в наличии бронепоезда. Эшелонами можно было перебрасывать значительные массы пехоты. Газеты Екатеринодара продолжали восторженно писать о разгроме армии Корнилова. Празднование победы явно затянулось.

Это аукнулось буквально через два месяца.

Продолжение следует...

Подписывайтесь и читайте предыдущие ХРОНИКИ на канале "БЫЛОЕ".