Озерные лягушки весьма прожорливы, во время охоты нападают даже на мелких зверьков и птиц. Зимуют на дне водоемов (Кушнирук, 1964, 1968). Практическое значение лягушек не всегда признавалось. М. Ф. Никитенко (1959) на основании того, что озерные лягушки поедают мелкую рыбу, относил их к наиболее вредному виду среди земноводных. Специальные исследования (Душин, 1974 и др.) показали, что они существенного вреда в прудовом хозяйстве не приносят.
Нельзя забывать и о значении озерных лягушек как лабораторных животных, а также о их роли в промысле съедобных лягушек для экспорта. Так, ежегодно только Ужгородским университетом заготавливается для учебных и научных целей (вместе с прудовой) около 12 тыс. лягушек.
Весьма рентабелен и промысел лягушек (стоимость их мяса в инвалюте в 3 раза выше, чем рыбы). В последние годы на юге Украины уже проводится бесплановый отлов лягушек, который вызывает определенное беспокойство специалистов, так как ему не предшествовали научно обоснованные рекомендации.
- По-видимому, более полезным в природоохранном плане является создание специальных хозяйств по разведению зеленых лягушек. Такие хозяйства выгоднее ставить где ни будь ближе к местам продажи или отправки , в Закарпатье, в поймах равнинных рек, где лягушки достигают наибольшей численности. Заготовка только маточного поголовья не будет способствовать сокращению их численности в природе.
В подобном хозяйстве должны быть предусмотрены нерестовые пруды и нагульные траншеи со слабопроточной водой. Территория должна быть ограждена забором из густой сетки. Подкормку можно устроить как с помощью свет ловушек, разместив осветительные лампы через 20 м над кормовыми площадками, пространство между траншеями засевать многолетними травами (клевером, люцерной, эспарцетом и др.), так и раскладкой мясных отходов.
Сбор «урожая» лягушек проводить при осеннем спуске воды из траншей в зимовальные пруды путем перегораживания устья траншеи сеткой с определенным размером ячеи, через которую будут проходить мелкие «нетоварные» особи и задерживаться пригодные к отправке.
Получение товарных лягушек возможно в конце второго, частично третьего сезона. По ориентировочным расчетам, хозяйство с площадью 50 га может давать до 10 т лягушек. Выращивание лягушек можно совместить с выращиванием рыбы и чековым рисовым хозяйством. Для выбора наиболее оптимального режима подобного хозяйства необходимо проведение дополнительных исследований.