2020 год был непростым, но хотя бы сериалы скрасили обстановку. Было немало годных проектов - от триллеров до комедий. Уровень российского кино поднялся на порядок, что не может не радовать.
Представляю топ-10 сериалов по оценке зрителей и популярности на Кинопоиске. Поехали)
"Метод-2"
Сериал долго и мучительно выбивался в лидеры, и наконец-то набрал оценку в 8,1 балл на Кинопоиске. Второй сезон сериала тоже пришлось изрядно подождать - он вышел спустя 4 года!
В главных ролях - Паулина Андреевна и Константин Хабенский. И еще там можно увидеть Сашу Петрова (как говорится, а где его сейчас нет))
Сериал про разного рода маньяков, которых ловит следователь Меглин при помощи особого "метода". Истории довольно жесткие, так что впечатлительным лучше не смотреть.
Я очень ждала продолжение сериала, но для меня оно оказалось разочарованием. Не знаю, что послужило причиной - смена режиссера или не очень продуманный сценарий.. Однако магии, как от первого сезона, уже не осталось. Но несмотря на то, что второй сезон не дотянул до первого, он все равно крутой. Рекомендую!
"Нежность"
Иногда начинает казаться, что одни и те же лица кочуют из сериала в сериал. Вот и здесь опять Хабенский, снова Цыганов... И прекрасная Виктория Исакова.
У сериала есть предыстория - короткометражный фильм. Это мелодрама, поднимающая актуальные вопросы: что важнее - карьера или женское счастье? И можно ли их совместить?
Елена Ивановна Подберезкина - директор крупной компании. Они сильная, независимая..и одинокая. В командировке она встречает мужчину мечты, но их пути расходятся. "Нежность" - это поиск женщины не только любви, но и себя.
Философская вещь в общем, на любителя) Но рейтинг 7,9, и входит в Топ-250 лучших сериалов на Киноапоске, так что заценить стоит.
"Чики"
Сериал режиссера Эдуарда Оганесяна собрал благосклонные отзывы критиков и высокие оценки зрителей. На Кинопоиске у проекта рейтинг в 7,8 балла.
"Чики" -история про "ночных бабочек", которые решили порвать с прошлым и открыть свое дело. Однако это оказывается не так просто, и четырем подругам предстоит многое пережить, чтобы вырваться из порочного круга.
Сюжет у ленты нетривиальный и спорный, поднимаются темы незащищенности женщин, социального насилия, воспитания в семье.
Из известных лиц в сериале снялись Ирина Горбачева, Антон Лапенко, Виктория Толстоганова, Виталий Кищенко. Особую любовь после роли Люды заслужила восходящая звезда Варвара Шмыкова. Вангую, что карьера этой девушки как актрисы теперь пойдет в гору)
"Казанова"
Детектив со Светланой Ходченковой и Антоном Хабаровым пришелся зрителям по душе - рейтинг дорос до уже до 7,8.
Она - лейтенант милиции Полина Новгородцева, он - мошенник Казанова, облапошивающий женщин. Начинается классическая игра в кошки-мышки. И все это - на фоне декораций 1978 года.
Кстати, у Казановы есть реальный прототип - обольститель по прозвищу Ален Делон, орудующий в 60-х годах.
В актерском составе также Катерина Шпица, Сергей Угрюмов, Олеся Железняк и Ирина Пегова.
Возможно, именно актерская игра вытаскивает иногда улетающий от реальности сюжет. Да, он местами неправдоподобный, но зато захватывающий.
"Мир! Дружба! Жвачка!"
"Тем, кто вырос в 90-е" - гласит слоган фильма. И таки-да, это такое ностальжи.. Тут и драма, и криминал, и комедия...
Сериал о перипетиях жизни 14-летнего Сашки в лихие 90-е. О любви, о дружбе, о криминальных авторитетах, о бедных семьях... Сделано качественно, кинокритики подтвердили)
Среди актеров я встретила только одно знакомое лицо - это Юрий Борисов. Однако отсутствие "звезд" фильм нисколько не портит, а может даже делает лучше.
Рейтинг на Кинопоиске - 7,8. Если скучали по атмосфере 90-х - рекомендую.
"Перевал Дятлова"
Художественная интерпретация нашумевшего происшествия 70-летней давности. Думаю, большинству знакома эта громкая история - 9 советских туристов погибли в походе при загадочных обстоятельствах.
Сериал условно разделен на две части - сам поход группы Дятлова и расследование после происшествия. Рассматриваются несколько версий, в том числе мистических. Внезапно много отсылок к Великой отечественной войне в виде воспоминаний героев.
Команда хорошо поработала и над картинкой, и над образами персонажей. Сюжет иногда затянут, но в основном держит в напряжении. "Перца" добавляет то, что лента основана на реальных событиях.
В ролях: Петр Федоров, Мария Луговая, Егор Бероев, Максим Костромыкин и др.
Рейтинг сериала 7,7. В целом мне "Перевал Дятлова" понравился, но военных сцен можно было бы и поменьше.
Проект "Анна Николаевна"
На Кинопоиске сериал по оценкам лишь немного уступает "Чикам" - рейтинг зрителей составил 7,6. Для российского комедийного сериала это отличный результат. Даже слишком, но это лишь мое мнение)
У "Анны Николаевны" вышло уже 2 сезона. В ленте показывают будни полицейского-андроида Анны Николаевны в исполнении Зои Бербер. Аннушку отправляют служить в провинцию, чтобы, так сказать, "очеловечить". Но в какой-то момент робот становится слишком похож на человека.
Тема, конечно, не новая, да и к андроиду есть вопросы (откуда вдруг такие технологии, почему машина не соблюдает три ключевых правила робототехники и пр). Но поскольку это комедия, сосредоточиться надо на юморе. И он в "Проекте "Анна Николаевна" определенно есть.
Среди актеров отметились Антон Филипенко, Сергей Гармаш, Федор Лавров, Маруся Климова, Ирина Розанова.
"Игра на выживание"
Приключенческий триллер "не для слабонервных" (именно так указано в слогане). Сюжет под стать нашему времени - участников реалити-шоу по выживанию забрасывают в тайгу, где начинает твориться всякая дичь. Там и зомби, и сектанты, и маньяки... В каждой серии офигеваешь от происходящего, но все равно интересно, чем дело кончится.
Забавно, что главные звезды фильма - Алексей Чадов, Александра Бортич и Игорь Верник играют сами себя.
Рейтинг на Кинопоиске 7,6. Думаю, вполне заслуженно.
"Колл-центр"
ТНТ продолжает выдавать годноту. Сериал действительно затягивает. Это адовая смесь из "Пилы" и "Экзамена". Рейтинг у сериала 7,2.
По сюжету сотрудников колл-центра захватили в заложники какие-то сумасшедшие, представляющиеся Мамой и Папой. Чтобы здание, где находится офис, не взорвалось к чертям, заложникам приходится выполнять задания маньяков. Попутно выясняются трагические истории героев этого действа. И в итоге оказывается, что все они здесь оказались не случайно...
Для меня в основном актерском составе было только два узнаваемых лица - это Павел Табаков и Владимир Яглыч. Однако впечатлила меня игра как раз малоизвестных актеров. Особенно Полины Пушкарук (Лиза) и Сабины Ахмедовой (Джемма).
К финалу, на мой взгляд, сериал "сдулся". Но создатели оставили задел для второго сезона, а там понесется... Однако то, что российские киноделы могут создать продукт, который держит в напряжении не хуже зарубежных сериалов (хотя бы несколько серий), дает повод для оптимизма.
"Территория"
Еще один проект ТНТ. Ребята разошлись не на шутку, и выдали за год несколько интригующих сериалов. Правда, многие из них похожи друга на друга.
Так, "Территория" чем-то смутно напоминает "Игру на выживание" и "Перевал Дятлова". И сюжет вроде бы разный, а какая-то общая атмосфера прослеживается.
Молодой парень (Глеб Калюжный) едет на поиски родителей, пропавших во время экспедиции по Пермскому краю. С ним отправляется его дядя (Андрей Мерзликин), а по пути к ним прибиваются еще две студентки.
Весь путь героев овеян загадками и мистикой - шаманы, обряды, ведьмы, древние поверья... С каждой новой серией одно наслаивается на другое, так что внятно объяснить происходящее становится все сложнее. Увы, создатели "Территории" не справились, и судя по отзывам, многих зрителей расстроила именно концовка сериала.
Но все-таки включу "Территорию" в список крутых фильмов. За мистическую атмосферу и провинциальный колорит. Ну и за рейтинг 6,9.
Что из этого смотрели, что понравилось? Давайте делиться впечатлениями :)
----------------------------
Киноитоги 2020: самые популярные фильмы, шоу и сериалы года