Обсуждали с тренером моё забавное наблюдение, думаю, оно будет весьма интересным.
Столкнулась с этим у Чу.
Дело в том, что он не может жить в устаканенном режиме. С середины августа я каждое утро встаю плюс минус в одно время, делаю примерно одни и те же действия и ухожу. И вечером та же история. Кончилась удаленка и добро пожаловать работать очно, как говорится. Будние дни проходят по расписанию. И, казалось бы, надо привыкнуть и спокойно себе жить. Сколько уже времени то прошло! Все остальные собаки именно так и сделали. Но не Чу. Он стал гораздо более... Нервным.
То, что он знает наперёд в каком порядке что и когда происходит приводит его к постоянному предвкушению и перевозбуждению. Он начинает сильно нервничать, заранее. Мало ли, вдруг что пойдёт не по плану.
"Я же знаю, что сейчас надо кушать.
Почему ещё не кушаем?
Покушаем ли сейчас?
Почему мы не кушаем, что-то случилось?
Когда кушать?
Может, ты забыла, что пора кушать?
Кушать кушать кушать..."
До трясучки может доходить. Не требует, не грубит, но просто сидит и дрожит. Очень-очень нервничает и накручивает себя. Реактивно перемещается по квартире, чтобы ни дай бог не пропустить, чтобы про него не забыли. Чтобы не выбиться из расписания.
Показательно стало то, что на него в то же время не жалуется мама. Которая не приходит по расписанию. Она приходит каждый день в разное время, с двух до шести, чтобы вывести собак на короткую прогулку. В общем, это не похоже на режим. И Чу гораздо спокойнее ведёт себя с ней, нежели по утрам и вечерам со мной.
Это странно. Ведь обычно все как раз наоборот.
Это слабая нервная система и вот такое забавное ее проявление.
В период строгого карантина, когда закрыты были парки, Чу сходил с ума из-за того, что постоянно гуляет одним маршрутом. Возможно, я писала об этом. Но гулять с ним было невозможно, потому что он очень нервничал. Приходилось как-то придумывать другие варианты, ходить в обратную сторону, проходить соседними дворами.
Занисаться всегда обязательно в разных местах. Иначе Чу начинает нервничать.
При этом если вдруг что-то случается, я остаюсь дома, или наступают выходные когда никаких режимов нет - и Чели заметно более спокоен. Он спит. А не просыпается, стуча хвостом как дрелью, ожидая, когда запуститься ежедневный механизм. На нервной почве у него снова расстраивается жкт, что никогда не бывает приятным. Плюс он хуже переключается само собой. Может начать бежать сквозь двери, в лифт и из лифта, к светофору. Машинально, конечно, а не тащить. Напоминаю ему что так нельзя и он такой 'а, да, точно. Не подумал'.
В общем, Чу собака удалёнщика х) никакого режима = никаких нервных расстройств.
А вы встречали собак, которые не могут жить в одном режиме? Или, может быть, вы сами за собой замечали такое? Потому что на самом деле я тоже с детства не любила все эти расписания, планирования и прочее. Оно всегда заставляло меня нервничать, и в итоге все режимы я всегда сбивала. Знаю, что среди людей не мало таких, импульсных. Но вот то, что среди животных они есть стало для меня открытием.