Дмитрий Глуховский — российский писатель, журналист, сценарист. Автор постапокалиптического романа «Метро 2033», его продолжений: «Метро 2034» и «Метро 2035», и других произведений.
В самом начале мне хотелось о каждой книге написать по отдельному отзыву, но скажу сразу, что «Метро 2034» и «Метро 2035» гораздо слабее и я полагаю, что не стоят отдельного обзора. Я здесь не для того, чтобы писать отзывы, как процесс ради процесса, мы хотим разобраться в произведении.
Итак, «Метро 2033». Роман погружает нас в постапокалипсис. Мир переживший ядерную войну (а можно ли ее пережить?) и последние остатки человеческой расы, укрывшиеся в Московском метрополитене. Надо признаться, что вначале я много слышала о данной книге и знаю, что она полюбилась российским читателям и переведена на множество иностранных языков, имеет большое количество почитателей, а также чуть ли не каждый ленивый (ни в коем случае никого не хочу обидеть) пишет свои версии происходящих событий в этом удивительно созданном и тщательно прописанном мире «Метро 2033» и это удивительное явление для современной русской литературы. Таким образом, я приступала к чтению с определенными, надо сказать, завышенными ожиданиями и книга мои ожидания полностью оправдала.
Автор смог очень тонко и детально создать уникальный мир. В нем есть многое, и самое важное, главный герой – Артем, которому сопереживаешь, за путешествием которого ты наблюдаешь не отрываясь, в некоторых моментах, скажу честно, было даже страшновато…правда-правда. Это роман о людях, хороших и не очень, о закрытом и угнетающем пространстве, о монстрах снаружи и внутри, о надежде и отчаянии. Я бы рекомендовала прочитать данную книгу, но только ее. Дальше читать не стоит и сейчас об этом поподробнее.
«Метро 2034» является сиквелом, но при этом, дает нам других героев и должно, по идее, существовать, как отдельное произведение, но это автору не удается. В данной книге главной героиней становится девушка – Саша, которая жила отшельнической жизнью совместно с отцом и после того, как тот умирает от «лучевой» болезни отправляется в путешествие. Она, словно дикий зверек, с трудом привыкает к чужим и пытается разобраться со своими чувствами.
Утверждают, что книга написана более сложным философским языком, полна аллегорий и, в целом, не понятна большинству обывателей. Хорошо, я тот самый обыватель, который книгу не понял. Без своей предыстории, без «Метро 2033», книга бы не существовала, ее сложно назвать отдельным произведением, которое было бы интересно само по себе. Герои скучны, однообразны, шаблонны…сюжет…я забыла о сюжете сразу же после прочтения.
«Метро 2035» является прямым продолжением «Метро 2033» и вновь возвращает нам в главные герои Артема. В данной книге нам показывают не только жизнь под землей, но и открывают новые горизонты – жизнь над землей. Главный герой задается уже другими вопросами: так ли уж верно, что в живых остались лишь жители Московского метрополитена или все же есть надежда? Скажу сразу, все не однозначно. Тут есть и тайны, и заговоры, и противоборствующие стороны, читать должно было быть интересно, но за десять лет, а «Метро 2035», надо напомнить, вышла в 2015, язык автора изменился. Лично для меня стал хуже, много бранных и однообразных слов и действий. Может так автор показывал «реализм», я не знаю, как и не знаю «реализм» ли вообще, такое представление о беседах людей.
В подведении итогов хочу сказать, что Глуховский хороший автор. «Метро 2033» - отличное произведение, даже по меркам, мировой фантастики. Но остальное, как говорят: «на вкус и цвет фломастеры разные».