От чего же мне не спится... (Часть первая)
Песня такая была. В юности. Под гитару... В той, студенческой. В стройотрядовской. Кто не понял (для нынешней молодежи) это такого рода заработки в каникулы под идеологическими лозунгами.
Не подумайте, что критикую по прошествию лет — прекрасная задумка! С престижной формой, ритуалами, значками, строгой иерархией, кострами и самобытным фальклером. Ну и с потом, понятно... Пахали по-черному. Но!!! И, кто-то не поверит, с удовольствием.
Заставьте сегодняшнюю «Можем повторить...» свинарники строить. Или коровники. Вдали от мамы с папой.
Отличная идея — научить свои деньги ЗАРАБАТЫВАТЬ.
С этим импульсом многие потом ушли в жизнь ВООРУЖЕННЫМИ навыками, опытом, братством, связями и просто желанием и умением не клянчить у родителей лишний «червонец» (по тем временам).
Государство — способствовало. При обкомах комсомола специальные штабы создавались, соответвующие нормативные документы вступали в силу. Те же обкомовские «комиссары» по отрядам на арендованных такси носились, вопросы «решали»...
Была червоточина, конечно. Рядовые комиссары не в обкоме деньги получали. Их в ведомости зарплатные заводили всякими бригадирами, мастерами... И даже через месяц после «сезона» мотались они на «точки» за зарплатами. Которые сдавались в общий котел, и делились потом в соответствии с табелем о рангах.
Помнится, привозил такой комиссар тогда по осени 300-400, а доставалось ему 45-50.
Потом те, кому перепадали из «котла» остальные 255 осознали правду жизни...Прикинули...
Вот она — Сцилла и Харибда!..