Последний советский "Голубой огонёк" приходился на 1990 год. Когда встречали 1991 год, последний для Союза, "Голубого огонька" в сетке вещания не было. Он уступил место новым современным форматам. Каким именно? Прочитать можно в моей предыдущей статье "Новогоднее настроение: год 1991" (переходите по ссылке).
Итак, какие песни звучали, какие настроения были у народа, давайте посмотрим. Ведь ничто не отражает состояние ума и души народа лучше, чем его песни.
1 - Машина времени "Новогодняя"
Бывшие "изгои" советской эпохи, которые не вписывались в рамки эстрады, которых не приглашали на "Песню года" и "Голубые огоньки", наконец-то обрели заслуженное признание. Хотя в чём было признание? Даже когда группу не приглашали на официальные концерты у неё было тысячи поклонников, "Машину времени" никто не запрещал и не мешал слушать. Просто не считали, что эти песни могут воспитать хороший вкус, поэтому лишний раз и не показывали зрителям. Но в "Перестройку" они чуть ли не обрели образ мучеников, которые претерпевали от власти за своё творчество. Неудивительно, что после довольно продолжительного экскурса в десятилетие, с которого начинался выпуск новогоднего "Голубого огонька", первую песню исполняли именно Макаревич и компания.
2 - Жанна Агузарова "Один поцелуй моряка"
Первый фрик, который появился на нашей эстраде:) Надеюсь, что поклонники Жанны не обидятся на меня за эти слова. Но уж очень необычная была и сама певица, и манера её исполнения, и образы, которые она для себя выбирала. Действительно, инопланетянка.
3 - Весёлые ребята "Мне очень нравится Фролова"
А вот эти ребята подняли настроение своей зажигательной песней. Не зря они "Весёлые":) Песня была о силе первой любви, которая не забывается даже спустя года. Так и есть. Первые чувства самые нежные и верные. А вы помните свою первую любовь?)
4 - Лайма Вайкуле "Шоколадка"
Честно говоря, думаю, что для Лаймы очень необычный образ. Ну как-то не ассоциируется она у меня в голове с "шоколадкой". Наоборот, Лайма мне всегда напоминала "Снежную королеву", а тут оказывается, что она может быть той ещё зажигалкой. Кстати, песня была тоже со смыслом. Девушка нашла свою любовь, и в этом ей помогло пристрастие к сладкому.
5 - Эдита Пьеха "Ничего то, что время проходит"
Эта песня меня покорила. Очень душевная, настоящая. А как спета... Всё-такие, какие талантливые раньше были исполнители. Их пение - это как бальзам на сердце. И какие хорошие строки: "Ничего, что время проходит, ничего, всё должно получиться", если к этому стремиться.
За Эдитой Пьехой песню исполнила Лариса Долина в стиле рок с говорящим названием "Маэстро Дон Жуан". Номер мне не понравился. А дальше были и вовсе какие-то дикие танцы с полуголыми девушками... Даже не верится, что это было записано ещё в Союзе. Даже сейчас такого в "Голубом огоньке" не увидишь. А ведь по сюжету вся эта картинка снилась маленькому мальчику... Кто захочет посмотреть танцы, можно найти на Youtube ролик первой части "Огонька". Там как раз в конце.
6 - Александр Малинин "Ночь"
После предыдущего номера Малинин - это просто услада. Он тут в роли такого заправского романтика). Голос у него отличный. Песня не особо запоминающаяся, но неплохая. Можно послушать.
7 - Алла Пугачёва "Полнолуние"
Ну какой новогодний вечер 80-х без Аллы?) Естественно, что и в последнем советском выпуске "Голубого огонька" была Пугачёва. Песня с каким-то немного мистическим ореолом. А ещё в номере были люди в страшных масках. Так что, номер навевал немного жутких мыслей. Похоже, что в полнолуние по сюжету Пугачёва обращалась, только в кого?) Или просто становилась безумной от любви?)
8 - Игорь Николаев "Фантастика"
Один из главных романтиков позднесоветской эстрады. Игоря Николаева я действительно уважаю и люблю. Песни у него довольно простые, не повествуют о сложных материях, но они близкие и понятные. В этой композиции он искренне благодарит судьбу за встречу с любимой женщиной. Песню, как и всегда, Николаев сочинил самостоятельно.
9 - "Дети" - "Пол Маккартни"
А вот и собственно плевок в лицо КПСС. Надо же, в 1989 году, когда снимался "Огонёк" монополия КПСС ещё не была отменена, но, тем не менее, партия уже полностью не контролировала ни процессы происходящие в стране, ни телевидение. где можно было в открытую высмеивать КПСС. Уже к началу 1990 года Союз был больше мёртв, чем жив.
10 - Вячеслав Добрынин "Льётся музыка"
Пожалуй, одна из самых известных композиций, прозвучавших в рамках этого "Голубого огонька". Песня мне эта нравится. В ней как раз о том, что даёт мне музыка. Когда на душе тоскливо и плохо, от хорошей песни как крылья за спиной вырастают. Правильно говорили, что песня и строить, и жить помогает. Она лучший друг и в счастье, и в горе. Так пусть же музыка льётся как можно дольше.
После Добрынина зрителей наконец-то развлекли юмористическим номером. Это была Клара Новикова. После этого вновь стриптиз для взрослых... Или что-то сильно его напоминающее. Впрочем, он был вроде даже поприличнее первого.
11 - София Ротару "Снежинка"
Ах, какая прекрасная песня! И Ротару так органична в этом образе. Наверное, это дело вкуса. Но мне гораздо ближе вот такие чистые песни, о скромной и несмелой любви. И какой разительный контраст с современностью. Под эту композицию даже традиционный для советских "огоньков" балет смотрелся гармонично.
12 - Дмитрий Маликов "Всё вернётся"
Красавец Дмитрий. И ох уж эти танцы 90-х, которые он воплощал на сцене:) Песня рассказывала, что иногда всё возвращается, даже чувства. Маликов - представитель действительно талантливой молодёжи начала 90-х.
13 - Агата Кристи "Бесса мэ"
Ух ты, удивлена, что эта рок-группа попала на официальный "Голубой огонёк". На ту же "Песню года" парней не допускали: то ли цензура там была сильнее, то ли другое обстоятельство было помехой. Не секрет, что эти ребята были мегапопулярны у молодёжи в 90-ые. Песня неплоха.
14 - Александр Буйнов "Билет на Копенгаген"
А вот песня о печалях девчонок 90-х. Что они хотят?) Да, конечно же, одеваться как звёзды из журналов в красивые вещи из-за границы. Ну а что?) В начале 90-х кто-то уже мог себе это позволить, у кого мужчины занимались бизнесом ну или рэкетом. А простой работяга лишь мог послать такую девушку... в Копенгаген. Ну или ждать пока пора капризов пройдёт.
Дальше выступила ещё одна рок-группа "Парк Горького". Ни слова не разобрала:) Ну не моё это, такой стиль музыки. Люблю рок только спокойный и мелодичный.
15 - Владимир Пресняков "Ночной звонок"
Чем ближе к окончанию "огонька", тем больше раздетых:) Вот, например. Пресняков выступал с голым торсом, держа рубашку в руке. Ну надо же всем показать, какое красивое у него тело. Лично у меня такое откровенное самолюбование вызывает обратное восхищению реакцию. Лучше бы хвастался певческим талантом.
16 - Кабаре дуэт "Академия" - "Праздник"
А вот и Лолита с Цекало:) Они могли и спеть, и заскучавшую публику развлечь. Номера у них всегда были с юмором, что они и доказали с первых минут выхода на сцену своим зажигательным танцем. Ну а главное текст: "мы хотим перевернуть всё вверх ногами и книзу головой". Да это же про нашу реальность 90-х)Ну и цели у нашей власти были такими же, чтобы Америка стала к нам поближе, и прогуляться по Парижу и Риму. А припев вообще в точку - "ну давай устроим праздник - маленький переворот". Спасибо Лолите и Цекало за такую острую сатиру на реальность. Песня сделала мой вечер. Слушать всем:)
После Лолиты и Цекало был номер Задорнова с острой сатирой на сферу обслуживания). Повеселил.
17 - Валерий Леонтьев "Белый снег"
Под самый конец новогоднего огонька свою песню исполнил любимец женской аудитории Валерий Леонтьев. Он искренне старался разбудить тех, кто уже заснул. И думаю, что в какой-то мере ему это удалось. Энергетика у него, конечно, потрясюащая.
18 - Владимир Матецкий "Друзья остаются друзьями"
Завершала концерт эта песня, которую спел сам автор. В последнем номере принимали участие все выступившие на "Голубом огоньке".
Любопытно, что при всём обилии номеров, в том числе развлекательных, этот "Огонёк" оставил у меня какое-то горькое послевкусие, грустное. Как будто есть песни, но нет наполненности, осмысленности, а есть какая- то пустота и ощущение утраты.
А вам нравятся эти песни? Смотрели "Голубой огонёк -1990"? Помните, как отмечали Новый год?) Делитесь в комментариях.