Герой данной статьи родился 14 февраля 1916 года в населённом пункте Варзово, вблизи города Штеттен, сегодня этот город называется Шецин. Будучи подростком лишился отца в 1932 году, которого убили члены Штурмовых Отрядов (сокращённо СА) на демонстрации. Далее Фриц вступил в коммунистический интернационал молодёжи Германии. Стоит отметить, что отец Фрица был коммунистом.
Повзрослев пошёл работать в местный кирпичный завод. В 1938 году был призван в армию, в которую собственно он идти не собирался, поэтому начал искренне "косить" от неё по выдуманной причине плохого здоровья. Правда Шменкелю не повезло с врачами, которые просекли, что пред ними предстал симулянт, который не хочет послужить своему Отечеству, за что и был осуждён на два года. Отбывал наказание в тюрьме города Торгау. Сидел бы он и дальше, но с началом Великой Отечественной Войны Фриц попросился на фронт. Это был его шанс отомстит за отца, сделать свой личный вклад в борьбу против нацизма. Его требования были удовлетворенны и его выпустили из тюрьмы в октябре 1941 года.
Далее нашего героя отправляют в школу младших офицеров артиллерии, после не продолжительных курсов он получает звание ефрейтора и путёвку на Восточный фронт в составе 186-ой пехотной дивизии Вермахта...
Война с Советским Союзом как выяснилось в планах у Фрица не числилась и по прибытию первым что он сделал - дезертировал с воинской части в надежде выйти к партизанам. Бродил по лесам, питался тем, что собственно найдёт и в конечном счёте набрёл на деревню Подмошье, Смоленской области. Немного не мало отсидевшись он всё таки вышел к "своим".
Его долго допрашивали, угрожали расстрелять, предполагая ,что Фриц шпион, которые втирается в доверие к партизанам, а потом возьмёт и сдаст всех и вся. Но наш Фриц смог убедить своих новых братьев по оружию, что не все немце за фюрера. Так или иначе всё же глава партизанского отряда выдал Фрицу оружие и как оказалось не зря. В первом ,за новую Родину, бою ему удалось снять вражеского стрелка, который вёл по партизанам плотный огонь. Летом 1942 года, переодевшись в форму немецкого офицера ему удалось в одиночку захватить в плен 11 полицаев из вспомогательных частей и привести их к партизанам. Зимой того же года его отряд сильно голодал и эту проблему Фриц решил гениально просто, совершив рейд со своими товарищами на продовольственные обозы немцев.
Вермахт обещал за голову Шменкеля 2000 рейхсмарок плюс 2 месяца отпуска домой для солдат, а для местного населения - гектаров 8 земли в частную собственность.
В 1943 году состоялась встреча отряда Шменкеля с военкором газеты "Правда", который в будущем напишет "Повесть о настоящем человеке" Борисом Полевым, в беседе с которым выяснилось, что Фрица прозвали Иван Ивановичем, так как плохо хорошего человека Фрицем называть - сказали партизаны.
В 1944 году, отправившись на очередное задание в немецкий тыл, Шменкеля поймали не далеко от Минска, его рассекретил предатель, который был вместе с ним в партизанском отряде. 22 февраля 1944 года Фриц был убит в Минске.
В последствии, в 1964 году Фрицу Шменкелю вручили звание Герой Советского Союза (посмертно).