Фотографии из собственного архива и свободного доступа
За что я люблю своих студентов, так это за то, что если им надо, то они о тебе вспомнят и сто лет спустя, даже из-под земли достанут! Так намедни со мной и случилось. Позвонила как-то вечером соседка: слово за слово,-смотрю, чего-то замялась.
Понимаю же, что не просто так звонит. Денег занять? Дак у нас с ней до пенсии как раз пол-месяца осталось. В общем, говорю ей:
-Чего звонила-то? С тобой все в порядке? Говори уж, как есть! Мало ли!? Может, уколы опять надо тебе поставить? Или спину натереть?
Ну, она покряхтела, посмущалась, да и спрашивает:
-Да вот внучка узнать просила, не возьмешься ли ей по истории контрольную сделать? Ты же знаешь, что она на заочный поступила, а тут уже скоро сессия, а одной ей не справиться.
А мне куда деваться? Был у нас как-то давний разговор с ее молодежью, они знают, что могу помочь студентам в случае чего по некоторым предметам. Выходит, приняли к сведению, не забыли! А прижало- бабку на разведку и выслали.
В общем,созвонились мы с внучкой.Рассказала она мне о своих заданиях. Договорились, она и выслала мне их на почту. Изо всех тем я любимый период выбрала, XVI век, становление централизованного Русского государства под руководством Ивана Грозного.
Вопросов - штук полсотни, но проблема в том, что все разместить надобно всего на 15 страницах. Неделю я начитывала материал, а вторую, сказать откровенно, выжимала бедную историю, матюкаясь про себя на того идиота, который видит историю, как математические формулы.
Давненько я историю не преподавала, и с таким иезуитским подходом к изучению самого богатого по объему предмета столкнулась впервые. Теперь, кажется, поняла, почему наши студенты и школьники мой любимый предмет не знают и в основном терпеть не могут.
Это раньше ко мне бежали ребятишки, зная, что история-самый интересный для них предмет, где не только о прошлом порассуждать можно, но и провести аналогию с днем сегодняшним. Сравнивая прошлое с настоящим, ответить себе на вопрос, как жить дальше.
и мне казалось, что времени у меня впереди-воз и маленькая тележка. Поэтому рассуждения о прошлом и настоящем были снисходительно-успокаивающими, мол, поживем-увидим.
Позже завертело-закружило и понесло, как ту Элли в домике, в Изумрудный город, к Гудвину великому и всемогущему. Который на деле оказался прохиндеем и мошенником, а не волшебником всемогущим и добрым.
Это я о том, как жизнь с нас павлиньи перышки из хвоста выщипывает и весь гонор всемогущего всезнания сдувает, и остаемся мы наедине со своими страхами и разочарованиями, не понимая, как так получилось, что под конец жизни мы стали мудрыми Сократами, понявшими, наконец, главную истину.
- Я знаю, что я ничего не знаю!
Вот примерно такое настроение появилось у меня после того, как я переработала огромный исторический пласт, который открыл во мне новое состояние Тетушки, умудренной опытом прожитых десятилетий.
Странным было то новое чувство, словно все просмотренное в меня как в губку впиталось. Почему-то очень болезненно на многие темы моя душа отозвалась, с днем сегодняшним то прошлое сравнивая.
Вчитываясь в строки документов и монографий, я поняла, что в истории не случайно повторяются наиболее важные закономерности развития общества. И сейчас как никогда актуальны для нашего общества те ситуации, которые происходили в России именно в период правления Ивана Грозного.
За какую страницу ни возьмешься, а сравнения так и сыпятся. И все не в пользу современников. - Измельчал народец, однако! В общем, так меня все это допекло, что наиболее яркие моменты на ваш суд выставляю...
Выживает только то государство, где есть определенные законы и правила его существования. И поэтому так ли далеко мы ушли от средневековой России, когда произошел развал СССР?
И с этой точки зрения становится понятной причина создания опричнины как системы чрезвычайных мероприятий, примененных Иваном IV Грозным в 1565–1572 гг. во внутренней политике для разгрома боярско-княжеской оппозиции и укрепления Русского централизованного государства.
Опричнина была суровой, но необходимой мерой против бояр-сторонников феодальной раздробленности. Но не актом бессмысленного деспотизма, порожденным личными особенностями Ивана IV.
И если посмотреть на ситуацию с точки зрения объективной реальности, то необходимо признать, что для России с ее большими территориями всегда была очень важна государственность - на самотек пускать ничего попросту нельзя, развалится. Иван IV создал из разрозненных княжеств единое государство.
Его предшественники, московские князья, объединили русские земли, добившись политического единства. Но крепких экономических связей между русскими землями еще не было и государство в любой момент могло распасться на отдельные княжества.
Удержать государство от распада, скрепить его внутреннюю структуру могла только дальнейшая централизация в государстве, установление единого руководства, четкое территориальное деление, действие единых законов на территории всего государства, установление вертикали власти.
Внутренние конфликты в государстве были неизбежны. Поэтому еще до Ивана Грозного московские великие князья вели упорную борьбу против местничества, связывавшего их по рукам и ставившее их действия под контроль феодальной знати.
В любой момент сепаратизм мог вновь развалить государство на отдельные княжества. Стремясь уничтожить сепаратизм феодальной знати, Иван IV не останавливался ни перед какими жестокостями.
Единственным выходом для России в такой обстановке была жесткая централизация власти, каковую и провел Иван Грозный. Он ослабил политическую роль боярской аристократии. А реформы укрепили государственное управление, военную систему государства, заметно способствуя его централизации.
Задел за живое меня пример Строгановых из рода русских крестьян-поморов Русского Севера, девиз которых-«Ferram opes Patriae, sibi nomen» -Отечеству принесу богатство, себе имя!
В XVI – XVIII вв. крупнейшие солепромышленники, сыгравшие важную роль в освоении Урала, покорении Сибирского ханства (в частности, в организации похода Ермака ).
Оказали значительную финансовую поддержку правителям до 1620-х гг. на сумму свыше 420 тыс. руб.
В XVIIв. выдали русскому правительству безвозвратную ссуду более 410 тыс. руб.Позднее состояли на государственной, военной и придворной службе и были крупными меценатами.
СлабО представить наших современных воротил в такой роли? Для наших современников привычнее, что эти крысы из страны миллиарды воруют и опозорили свое имя на века в анналах истории.
И совсем мне поплохело, когда я попыталась собрать факторы, оказавшие влияние на формирование личности Ивана IV. Вот тут во мне Тетушка опять крылья растопорщила и бедного малютку горячими слезами облила!
- Тяжелое детство Ивана IV, старшего сына великого князя московского Василия III и Елены Глинской, несомненно, не могло не сказаться на формировании его характера.
Детские впечатления оставили глубокий след в памяти и во многом определили весь ход развития его личности, поэтому не случайно Иван IV впоследствии не раз вспоминал эпизоды из детства, атмосферу страха и вражды, в которой воспитывался будущий государь.
На его долю в детстве выпало много испытаний. Когда ему было 3 года, умирает его отец, великий князь Василий III. Иван Номинально становится правителем.
Предвидя скорую смерть, Василий III сформировал для управления государством боярскую комиссию,- опекунский совет при малолетнем великом князе. Опекуны должны были беречь Ивана, пока он не достигнет 15 лет.
В опекунский совет вошли князь Андрей Старицкий , М. Л. Глинский и советники: братья Шуйские (Василий и Иван), Михаил Захарьин, Михаил Тучков, Михаил Воронцов.
Мамкой(воспитательницей) для Ивана была назначена Агриппина Фёдоровна Челяднина, вдова Василия Андреевича Челяднина, дочь князя Оболенского, с наказом не отходить от ребёнка ни на шаг.
Своих детей у неё не было, но её положение при дворе было весьма высоким благодаря положению собственной родни и родни мужа. После смерти Василия III её брат стал фаворитом матери Ивана Грозного, Елены Глинской, и фактически возглавлял правительство.
Василий III умер 3 декабря 1533 года, а Елена Васильевна отстранила всех опекунов и сделалась регентом сама, став правительницей Русского государства. Но в апреле 1538 года Глинская скоропостижно скончалась (по одной из версий, она была отравлена боярами.)
Вскоре после ее смерти братья Шуйские совершили переворот, арестовав Ивана Телепнева и Агриппину, оторвав мамку от малолетнего царя Ивана.Мальчишке на тот момент было 7лет. Агриппина была сослана на север в Каргополь и пострижена в монахини.
Стоит ли удивляться, что со временем психика мальчика стала нестабильной? По мере взросления он становился все более человеком с глубокими личностными нарушениями, крайне мстительным и злопамятным.
Подозрительный и воспитанный с детства на примерах коварства и жестокости, психически неуравновешенный, и в то же время глубоко религиозный Иван, рос в атмосфере страха и ненависти.
Обстановка, в которой рос великий князь, сформировало в его характере непривлекательные черты - внутреннее напряжение, пугливость и скрытность, мнительность и трусливость, недоверчивость и жестокость. Наблюдая сцены междоусобий и расправ, он и сам, взрослея начинает ожесточаться.
Бояре сцепились между собой в борьбе за власть и кормления. Схватки происходили на глазах маленького Ивана - на пирах и в его покоях.
Большое влияние на формирование личности Ивана IV оказал пережитый в детстве страх: в 1542 сторонники Шуйского ночью неожиданно напали на митрополита Иоасафа, поддерживавшего их противников.
Митрополит укрылся во дворце и был вынужден прятаться под кроватью великого князя.но мятежники силой ворвались в спальню маленького государя, чем страшно его напугали.
«Было мне в то время восемь лет, - вспоминал впоследствии Иван IV, - и так подданные наши достигли своих желаний - получили царство без правителя, о нас же, государях своих, никакой заботы сердечной не проявили, сами же ринулись к богатству и славе и перессорились друг с другом при этом.
И чего только они не натворили! Дворы, и села, и имущество наших дядей взяли себе и водворились в них. И сокровища матери моей перенесли в Большую палату, при этом неистово пиная ногами и толкая палками, а остальное разделили...»
Правитель-мальчик, наделенный умом смышленым, насмешливый и ловкий, с ранних лет чувствовал себя сиротой, обделенным вниманием. Окруженный пышностью и раболепием во время церемоний, в повседневной жизни во дворце он тяжело переживал пренебрежение бояр и князей, равнодушие и обиды окружающих.
К этому прибавилась ожесточенная борьба за власть боярских группировок Глинских и Бельских, Шуйских и Воронцовых.
Позднее, уже в зрелые годы, Иван Грозный не мог забыть свои детские невзгоды и то, что окружали его случайные люди.
Все дворцовые распри, постоянная вражда между боярскими кланами, отсутствие близких родственников-все это пагубно сказалось на воспитании Ивана Васильевича.
До 12 лет ребенок был предоставлен сам себе. Позже рядом с Иваном оказался митрополит Сильвестр. Он стал заниматься с мальчиком как его наставник, останавливая Ивана, когда его необузданные страсти выходили за нормы разумного.
Таким образом, Иван IV рос в атмосфере вражды и завистничества. В душе его рано и глубоко врезалось и на всю жизнь сохранилось чувство сиротства, брошенности и одиночества, о чем он твердил при всяком случае: «родственники мои не заботились обо мне...».
Как все подростки, выросшие среди чужих, без отцовского призора и материнской любви, Иван рано усвоил привычку ходить, оглядываясь и прислушиваясь.
Это развило в нем подозрительность, которая с летами превратилась в глубокое недоверие к людям. В детстве ему часто приходилось испытывать равнодушие и пренебрежение со стороны окружающих.
Он не видел добра и любви от бояр, которые только во время церемоний, на глазах народа, оказывали ему знаки внешнего почтения как великому князю.
А в обычной жизни Иван и брат его Юрий росли, по словам самого царя, как самые бедные люди. Мальчик озлоблялся и, не видя доброго воспитания, поддавался дурным чувствам и рос, мечтая о мести боярам.
И лишь благодаря митрополиту Сильвестру он пристрастился к чтению, к 16 годам поражая окружающих своими разносторонними знаниями. Тем не менее, систематического образования царевич не получил и оказался мало подготовленным к исполнению функций правителя обширной и могущественной державы.
И вот этому сложному и противоречивому, неординарному юнцу в 17лет на хрупкие плечи взвалили ответственность за Российское государство, венчав его на царство.
И этот мальчик сумел создать такую эпоху, которая оказала огромное влияние на весь последующий ход истории нашего государства...
________________________________________________________________
С вами была Надежда и мой канал Эффект Бабочки.
Подписывайтесь!
Ссылки на мои предыдущие публикации:
149. И все-таки у Чапы есть Бог и Ангел-хранитель
120. TOR - подход как выход на новый уровень реальности.Или как меня в Тамбов занесло
90.Как сказки папика нам в кризис пригодились
30. Преимущества старого города как музея архитектуры
_________________________________________________________________
Полный список статей Вы можете посмотреть в моем блоге
Подписывайтесь на канал «Эффект Бабочки» и делитесь своими мыслями в комментариях и в социальных сетях.
За помощь в продвижении моего канала в социальных сетях буду всем вам очень признательна!
Если статья вам понравилась, буду благодарна за лайк ☺