Найти в Дзене
ПСИХОСОЦИУМ

Эмоции №1. Типы людей: разновидность восприятий. Корень страха. Аффективное прогнозирование и его составляющие. Вывод.

Привет Друзья! В этой статье я бы хотел с вами порассуждать над темой эмоциональных схем людей. Как отдельная личность может вести себя в стрессовой ситуации, как может интерпретировать эмоцию (Воспринимать по своему) и что это вообще такое - Эмоция ?

Название книги, на содержании которой основывается эта статья.
Название книги, на содержании которой основывается эта статья.

Начнём с того, что эмоция - это не просто выброс в кровь различных гормонов в определённой ситуации (Хотя с точки зрения биохимии - это верное утверждение, но мы разбираем психологическую часть происхождения этого термина) - это в первую очередь жизненный опыт.

Эмоции формируются по отношению к ситуации или событию по разному: (Даже если эта ситуация не существует на самом деле и обыгрывается только у вас в голове).

Пример: Вы можете бояться и не любить высоту в зрелом возрасте, если в детстве вы упали с высокого объекта и получили травму, которая в свою очередь вызвала у вас негативные эмоции и боязнь высоты (Хотя на самом деле не боязнь высоты, а страх упасть и разбиться или ушибиться), или же наоборот вы любите высоту, потому что в детстве вам нравилось лазать по деревьям и вы ни разу не упали, получая только положительные эмоции смотря сверху вниз.

Не самый лучший и в некотором роде примитивный пример, который однако передаёт суть эмоционального опыта (В некоторых произведения эмоциональный опыт именуется как "Опыт эмоций", но суть не меняется).

Однако некоторые люди, которые бояться высоты, могут спокойно лететь на самолёте не поддаваясь панической атаке. То есть: индивидуальная интерпретация, оценка своих эмоций и способ их контроля у разных людей разные - это говорит нам о том, что эмоции так же могут являться и "объектом опыта".

Таким образом мы пришли к выводу, что эмоция - это не только жизненный опыт, но и объект нашего опыта.

В этом и заключается разница двух разных типов людей которые имеют разное восприятие, контроль и оценку своих собственных эмоций: одни (прогнозируют аффективно см. ниже) бояться любой высоты всю жизнь
переоценивая опасность, накручивая себя и поддаваясь страху, другие мыслят рационально и конструктивно, не впадая в панику от того, что находятся на пике колеса обозрения.

Но не стоит отрицать и обратную стороны медали. Человек может недооценивать опасность, думая, что ему по силам любая высота, а в итоге остаться инвалидом на всю жизнь или даже умереть. В этом случае так же будет уместен термин "Аффективное прогнозирование".

Аффективное прогнозирование - это по своей сути предсказание человеком того, что из-за определённого действия у него могут возникнуть (положительные или отрицательные эмоции).

Иллюстрация запутанности в мышлении.
Иллюстрация запутанности в мышлении.

Основной причиной аффективного прогнозирования можно назвать "Фокализм" - это ещё один термин, который означает зацикливание человека на одной мысли (плохой или хорошей). Как раз таки фокализм и мешает человеку мыслить рационально, заставляет делать поспешные выводы и совершать необдуманные действия.

Второй причиной аффективного прогнозирования по многим психологическим произведениям можно считать "Иммунное пренебрежение".

Иммунное пренебрежение - это термин обозначающий то, что человек отрицает свою возможность адаптироваться в стрессовой ситуации и справиться с ней. Так же становится помехой на пути к рациональному мышлению.

И последней, заключающей причиной аффективного прогнозирования можно назвать "Неверные истолкования". Психологи говорят, что отсутствие конкретных деталей заставляет людей полагаться на более общие представления о событиях, что в конце концов приводит к упрощенным и неточным прогнозам.

Вывод: На пути к рациональному мышлению, вам нужно справиться с аффективным прогнозированием, побороть все его составляющие. Не стоит переоценивать негативные эмоции, но и недооценивать их тоже не стоит, ведь они могут как испортить вашу жизнь, так и сохранить.