С 2015 года в России действует система маркировки товаров. Цель вроде бы и благая - это уменьшение числа контрафакта и контроль государством
выпускаемой продукции . Данная система называется " честный знак "
Но во всей этой системе есть огромные минусы, как для бизнеса, так и конечного потребителя т.е. нас с вами.
Дополнительные расходы для бизнеса:
1) покупка маркировочной техники, сканеров, специальных расчётно-кассовых приборов.
2) Покупка маркировочных кодов, цена кода за единицу товара будет составлять 60 копеек.
3) Различные бюрократические проволочки.
Влияние на потребителей:
1) В первую очередь потребитель ощутит на себе увеличение цен на товары ( они и так ежегодно " растут " как не в себе). Все доп. расходы бизнеса в итоге лягут на нас.
2) Уменьшение ассортимента продукции. Мелкие производители просто не смогут закупить необходимое оборудование и оплатить различные регистрационные документы. Небольшие производства будут закрываться, либо их будут поглощать более крупные компании. Как следствие это опять ощутит на себе конечный потребитель.
3) На первом этапе будет ощущаться не хватка товаров. Яркий пример был после маркировки лекарственных средств. Многие лекарства просто исчезли из аптек ( антибиотики, противовирусные и тд ) и это произошло во время пандемии. Просто не успели промаркировать продукцию.
С 2020 года действует маркировка на медицинские препараты, табачные изделия, обувь и обувные товары, одежда из натурального меха. С 2021 духи, молочная продукция, шины и покрышки, одежда. Полностью маркировка всех товаров должна завершиться в 2024 году.
Итог:
Как видится мне население России не готово к таким переменам, в первую очередь в экономическом плане. Без всякой маркировки цены на товары растут по не понятным причинам, а теперь у производителей будет аргумент для повышения цен...