Если глинтвейн вам уже надоел, рекомендуем приготовить грог.
Это горячий алкогольный напиток на основе крепкого алкоголя. Да, представляете, в гроге нет вина, но зато есть ром, коньяк или водка.
За создание грога стоит поблагодарить английских моряков, именно они в середине 18 века начали готовить этот напиток. В его основе был рецепт пунша (помните, мы недавно его писали?). Но, вина в трюмах кораблей не оказалось, зато был ром.
По легенде, моряки просто хотели согреться. Так что им в принципе было все равно, что мешать в стаканах. Они брали ром, разбавляли его водой, добавляли сахара, специй и хорошенько нагревали напиток на огне. Рецепт настолько полюбился морякам, что в начале 19 века его даже включили в ежедневный рацион британского флота.
Мы, конечно, не на флоте, но рецепт грога для вас все таки приберегли.
🍵Берём: 50 мл воды, 50 мл любого темного рома (например Bacardi Carta Negra), 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сахара, 2 щепотки или палочки корицы, 2 бутончика гвоздики.
Смешиваем все ингредиенты, нагреваем до растворения сахара (не доводите до кипения!), переливаем в кружку и наслаждаемся.
Вот и все, делитесь впечатлениями в комментариях ⤵️