Какие были времена!
Мы были моложе и легче на подъем. Жили в замечательном городе под гордым названием Владивосток (Владеющий Востоком)! И была у нашей компании человек из десяти замечательная забава -путешествовать вместе. Одно из любимых развлечений-маршрут выходного дня в соседнюю страну, в приграничный город Суньфэньхэ, в четырех часах езды . В программу тура обязательно входил обед в китайском ресторане, чаще всего это был «Максим», посещение одной из достопримечательностей молодого города, легкий шопинг и вечерняя дискотека в клубе «Стелс».
Выезжали, как правило в субботу в 4-5 часов утра, а возвращались домой вечером в воскресенье.
Инструктаж
Надо отметить, что перед пересечением границы с Китаем, гиды объясняют правила нахождения в чужой стране: мыть чаще руки, пить только бутилированную воду, питаться только в ресторанах, менять деньги в банках или в отеле и обязательно рассказывают о порядке расчета за покупки в частных магазинчиках и на рынках в целях исключения обмана. Действия должны идти в такой последовательности:
Выбираешь товар, держишь его в руках, показываешь продавцу свою купюру, продавец отдает сдачу и только потом ты отдаешь деньги.
Подруги
К нашей компании на этот раз присоединились две подружки: учительница одной из приморских школ и, приехавшая в отпуск из Сибири, преподаватель экономики в одном из сибирских институтов. Они первый раз были в Китае и на правило расчетов с продавцами особо внимания не обратили.
И вот мы уже в Суньфэньхэ, заселились в отель, пообедали в Максиме и разбрелись на шопинг.
Две подружки решили погулять по магазинам вдвоем.Немного побродив по супермаркету, иду в направлении отеля. Вдруг вижу перепуганную, запыхавшуюся сибирячку. Рассказывает, что на рынке присмотрели кофточку за 30 юаней, отдали 100 юаней, получили сдачу и собрались уже уходить. Тут китаянка вцепилась в одну из наших интеллигенток и давай на ломаном русском кричать и требовать 100 юаней и грозить полицией. То ли нарушенный алгоритм расчета наших подруг подействовал на нее, то ли решила заработать лишних 100 юаней, неведомо.
Представляете шок у наших училок, в голове сразу пронеслась картинка задержания, разборки в полиции, а вдруг китайская тюрьма. Самое страшное, что об этом инциденте узнают в родной школе и институте.
Они пытаются доказать, что у них была только одна купюра в сто юаней. Демонстрируют сумки, выворачивают карманы, продавщица непреклонна.
Полицейский участок
Мчимся в магазин, попутно вызывая представителя принимающей стороны. Подъехавшая переводчица попыталась мирно решить с продавщицей, но та кричит, нагоняет страха на наших подруг. Принимается решение ехать на разборки в полицию. Они вчетвером отправляются на такси в участок, а мы бредем в отель думку думать- как выручать своих.
Вернулись примерно через полчаса и со смехом( а смех такой, нервический, когда было страшно, а потом отпустило)рассказывают:
Подъехали к полицейскому участку. Малолюдно, даже пустынно, ни орущих алкоголиков, не намалеванных девиц, ни вороватой братии в участке.
Надо отметить, что в Китае до сих пор отрезают фаланги за кражи и другие провинности. Видишь человека без фаланги или руки, понимаешь, у этого были проблемы с законом.
И так, направили их в кабинет. Заходят. В кабинете из мебели стоит только стол, на столе ни одной бумажки, даже карандаша, только горшочек с декоративным бамбуком. За столом сидит холеный китаец в ладном кителе с офицерскими погонами. Молча выслушал сначала эмоциональный крик продавца, затем дал слово переводчику и, не дав ей договорить, спустил всех собак на китаянку и знаком руки показал на дверь, мол, дуйте отсюда, инцидент исчерпан.
А протокол, а объяснительная записка, а полдня потерянного времени, а отпечатки пальцев, а внесение в полицейскую базу? Эти привычные для нас действия нашей полиции, где они?
Оставшееся время в этом путешествие прошло под знаком: Да здравствует справедливая китайская полиция! С боевым крещением, подруги!
А мысль продолжает крутится в голове: какая полиция правильнее и эффективнее работает, китайская или наша бюрократическая. Как вы думаете?
Спасибо, что дочитали, друзья.
У меня еще много есть реальных историй в запасе.
Буду рада, если подпишитесь.