Велик и могуч русский язык, до самых краёв наполнен он афоризмами, поговорками и фразами претендующими на абсолютную истинность.
Вначале нам это нравится, а потом мы оказываемся зажатыми в узкой клетке, построенной именно из таких фраз. "Не знаешь броду, не суйся в воду". А почему? А тот, кто знает где брод как узнал? Кто-то ведь сунулся, узнал, уточнил, исследовал. Взял длинную палку, нашел где помельче, перебрался через речку и пошел себе дальше.
Совершенно нормальный поступок, который в данной поговорке фактически запрещается.
Русский человек больше знает о том "что дозволено Юпитеру, не дозволено быку", но при этом имеет довольно отдаленные представления о законодательстве страны в которой живет.
Ну хотя бы Закон о Защите Прав Потребителей и правила дорожного движения выучить и то было бы хорошо.
Сразу хочу отметить тот факт, что автор данных строк ни в коем случае не абстрагируется от общества о котором пишет. Я тоже всем этим грешу и пытаюсь перебороть в себе непонятно откуда взявшиеся запреты.
Русского человека легко узнать за рубежом, его всегда сопровождает ощущение нереального происходящего. Он приходит в магазин или ресторан с готовностью, что его могут послать в жопу. Понимая это он изначально занимает агрессивно-оборонительную позицию. Человек в шоке, в чужой среде, в незнакомом окружении... постепенно происходит адаптация и часть соотечественников расслабляется и с улыбкой на лице принимает цивилизованные правила отношений, а другая часть понимает, что ей всё можно и начинает корчить из себя "королей" и "королев", то есть это то самое быдло.
Другой пример - впервые дебютировавший в элите автоспорта Виталий Петров. Ох, какой же парень испытывает прессинг.
Основные гадости о нём пишут соотечественники. Виновен он во всех смертных грехах, а ведь парень достойно проехал целый сезон. Когда у него берут интервью, то просят дать оценку гонки... всё, на этом вопросы заканчивают. Почему была выбрана та или иная тактика, что он может рассказать о новинках, как вели себя тормоза, какие комплекты резины использовались, назвать самую большую особенность трассы, были ли проблемы с прогревом резины и т. д. Люди считают, что можно денег заплатить и стать пилотом Формулы 1. Крайняя степень невежества не останавливает от поливания помоями. Впрочем, это вполне соответствует сложившейся модели поведения в обществе - "у нас всё плохо". Плохие футболисты, продажные чиновники, коррумпированные милиционеры, ворюги предприниматели, вот теперь еще одна беда - один из 20 лучших(!) гонщиков на планете у нас появился.
Мы всего боимся, а прежде всего мы боимся самостоятельно принимать решения. Мне наплевать на бедных черных кошек перебегающих мне дорогу, но есть те, кто развернутся и пойдут в обход. На улицах с каждым годом растет количество преступлений и в этом виновато общество, которое боится. Шаблон "кабы чего не вышло", униженное заискивание перед вышестоящими людьми, шараханье от каждого куста в ночи... мы идем и разбрасываем на своём пути эти семена, а затем удивляемся: откуда вся эта гадость берется?
Откажитесь от авторитетов, от "истин" о том, что "русский медленно запрягает, но быстро едет" или "что русскому хорошо, то немцу смерть". Запрягайте быстро, ездите аккуратно и уважительно к другим участникам движения.
Немцы такие же люди и если они от чего-то умирают, то и другие тоже в большой опасности.
Если человек что-то делает, то он обязан отвечать за свои поступки. Это нормально. Только "отвечать" никто ни за что не хочет, боятся ответственности, закрываются ширмой "моя хата с краю" и "моё дело маленькое", "я человек подневольный". Данный путь ведет к выращиванию нации "исполнителей без права голоса". Если вас это не устраивает, то нужно поднять голову, оглядеться по сторонам и отказаться от использования готовых решений.