Мы проглатываем его в тот момент, когда на свет появляется первенец. Даже, наверное, ещё до рождения. Когда забываем выпить витамины или чем-то болеем во время беременности.
Материнская вина - она неразделённая и беспощадная. Мы не учитываем ни того, что ребёнок, даже самый маленький, тоже принимает решения, ни того, что кроме мамы - есть ещё и другие члены семьи. Ни того, что на каждого из нас влияет целая семейная система.
За этот крючок нас тянут производители детских игрушек, одежды и питания: "Вот это - самое экологически чистое, выращено на альпийских лугах, а вон то, рядом - это гадость, его ни одна приличная мать не купит".
За этот крючок нас тянут родственники: "Как это, он не читает в 4 года? Да ребёнок деградирует с тобой!".
За этот крючок нас тянут создатели детских развлечений: "Какой день рождения дома или в парке? Давай лабиринт и горки! Давай кафе!"
За этот крючок нас тянут старшие дети: "Ты совсем не обращаешь на меня внимания. Вон даже в твоей книжке написано - всем детям нужно уделять время!!"
(а Вы такая с дергающимся глазом и отвисшей левой грудью)
За этот крючок мы тянем себя сами, каждый день. Даже когда "ребёнок" уже вырос.
Что мы можем с этим сделать? Для начала - хотя бы немного повернуться в сторону себя. Себя самой. Со своими желаниями и своими потребностями. С теми способами, где мы можем взять силы. С нашей работой и хобби. С абсолютно несемейным фильмом, который мы смотрим ночью, пока дети спят. С шоколадкой и чашкой кофе. В пижаме или в юбке-карандаше. Повернуться и дать в своей жизни хотя бы немного места - своим желаниям. Какие у Вас?
Саша.