Почему и у новичков, и у профессионалов эта орхидея пользуется особым вниманием? Видимо потому, что сам цветок очень интересный и привлекательный - этакая причудливая губа, похожая на туфельку, а верхний чашелистик напоминает парус.
Но более всего удивляет продолжительность цветения - до нескольких месяцев, причем револьверное цветение (при котором после увядания одного цветка на том же самом цветоносе появляется другой) - даже до года!
Род включает в себя около 80 видов наземных или полуэпифитных растений. Их родина - тропические и субтропические влажные леса Гималаев, Китая, Индии, Вьетнама, Лаоса, Малайзии, Индонезии, Филиппин. В природе произрастают на рыхлой, богатой гумусом почве, поселяясь в развилках ветвей деревьев, дуплах и пнях.
Пафиопедилюм - светолюбивая орхидея, круглый год предпочитает рассеянный яркий свет, поэтому в летнее время его необходимо притенять от яркого палящего солнца.
Нормально чувствует себя на окнах любых направлений, главное - подобрать оптимальную температуру для определенного вида. Практика показывает, что хорошо растет и цветет венерин башмачок при искусственном освещении. Продолжительность дня должна быть не менее 14 часов.
Пафиопедилюмы делятся на теплолюбивые и холодостойкие виды, это обусловлено географическим обетованием этих орхидей. Для успешного выращивания и безотказного цветения всем видам необходим суточный перепад температур: ночная всегда должна быть на 3-5 градусов ниже, чем дневная. Например, если днем на подоконнике 25, то ночью - не более 22 градусов, но без резкого перепада.
Как такового выраженного периода покоя пафиопедилюмы не имеют. В весенне-летний период их поливают мягкой теплой (25-30 гр.) водой, применяя метод замачивания на 20-30 минут, но если субстрат мелкий и есть торф - достаточно 10-15 минут.
Между поливами делаем легкую просушку всего субстрата, стараясь сильно не пересушить, так как в это время наращиваются розетки.
Ближе к зиме и после цветения полив слегка сокращаем. После полива лишняя вода должна свободно вытекать из дна горшка - ее застой может привести к загниванию корней.
Самое главное правило полива: вода не должна попадать в розетку и застаиваться там, иначе может начаться загнивание. Попавшую туда воду аккуратно убирайте салфеткой.
Венерин башмачок к влажности воздуха не требователен, хотя желательно придерживаться 50-70%, но при повышении температуры воздуха влажность должна повышаться. Для повышения влажности можно пользоваться бытовым увлажнителем воздуха.
Также рекомендуют размещать горшок на поддоне с керамзитом, мхом или торфом и периодически подливать воду. Еще эффективнее использовать специальный туманообразователь.
Удобряют пафиопедилюмы минеральными специальными удобрениями с равным NPK, можно универсальным цветочным удобрением, но его концентрацию необходимо уменьшать в 2 раза.
Подкармливаем круглый год один раз в 3-4 недели. Органику используем редко, так как субстрат очень быстро разлагается и становится непригодным.
Почвосмесь для посадки: сосновая кора средней фракции (1-2 см) + перлит + торф + древесный уголь и растолченные в порошок морские ракушки (это источник извести) или доломитовая мука (5:0,5:1:1:0,5).
Горшок для посадки берите невысокий, лучше взять широкий. Пересадку делайте не чаще 2-3 раз в год - либо весной, либо после цветения, и еще если старая отцветшая розетка пожелтела. Поливаем пересаженное растение по истечении 3-4 дней.
Размножается венерин башмачок делением куста, вегетативно. Старайтесь, чтобы деленка имела 2-3 ростка, так она быстрее зацветет.
Цветение в основном выпадает на весну или осень (видовые сорта), а вот гибриды цветут в любое время года.