«Черемуха»
Содержание
Общие сведения
3.3 Фармакологические свойства
Общие сведения
Черёмуха — обитатель лиственных лесов, зарослей кустов. В большом количестве поселяется в долинах рек. Рост черёмухи самых высоких растений — до 10 м. Листья черешковые, располагаются на ветвях очередно, один за другим, имеют эллиптическую форму. Небольшие, душистые белые цветки собраны в поникшие кисти. В каждом цветке лепестков, чашелистиков — 5, тычинок много, пестик один. Плод черёмухи — костянка, его обычно называют «ягодой», зрелые плоды яркого черного цвета. Грозди белых цветков, веточки, кора, все растение черёмухи издает горьковатый, очень своеобразный приятный запах.
Черёмуха зацветает ранней весной; в это время из листовых почек появляются первые свежие листья. Время распускания листьев черемухи считается началом весны; ее разгар обозначает пышное цветение душистых кистей черёмухи. В период полного цветения кисти поникают вниз. Таким образом, пыльца оказывается хорошо защищённой от дождя и росы. К душистым цветкам черёмухи устремляются различные насекомые. Пчёлы и шмели, погружая свои хоботки в глубь каждого цветка, пьют нектар, собирают пыльцу и, посещая другие цветки, обеспечивают опыление. После опыления начинает развиваться сочный небольшой плод с косточкой внутри, где содержится семя черёмухи. В начале созревания плодики на кистях зелёные; в это время они несъедобные. Но когда нальются сладковато-терпким соком зрелые плоды, становятся они привлекательными не только для людей. Рябчики, тетерева, глухари, дрозды поедают плоды черёмухи. Они же являются одним из важнейших кормов для мышевидных грызунов. Но не только плоды, но и почки помогают выживать рябчикам и тетеревам. Все эти животные способствуют распространению черёмухи.
На черешках черёмухи есть особые нектароотделительные желёзки, выделениями которых питаются муравьи; при этом они защищают черёмуху от гусениц-вредителей.
Черёмуха — пищевое, лекарственное, медоносное растение.
Черёмуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus , «слива с реки По»), или Черёмуха кистева́я, или Черёмуха пти́чья — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).
Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение
1. Распространение и экология
Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.
Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам
2. Ботаническое описание
Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные
Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1—1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки
Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один.
Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.
Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.
Размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами. Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.
3. Растительное сырье
3.1 Заготовка и хранения
Для лечебных целей собирают зрелые плоды (лат. Fructus Padi ), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.
Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса
Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.
Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет
3.2 Химический состав
В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло.
3.3 Фармакологические свойства
Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка.
Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием. Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами. Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство
4. Значение и применение
Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.
Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.
Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона, плоды дают тёмно-красный оттенок.
Мелкослойная, твёрдая и упругая древесина буровато-жёлтого цвета идёт на поделки.
Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий.
Зрелые плоды едят свежими, перетёртыми с сахаром, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.
Молотые сухие плоды черёмухи (мука) — начинка для пирогов, ватрушек, из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок из сухих плодов черёмухи добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает миндальный аромат. Порошок используют и при изготовлении пряников, тортов.
Черемуха – одно из самых популярных растений у нас в стране. Именно с цветения этого растения берет отсчет весна: если черемуха отцвела, значит заморозков больше не будет. Эта проверенная примета срабатывает каждый год. А цветение черемухи почти всегда сопровождается заморозками, от которых часто страдают цветки этого полезного растения.
Кроме примет о погоде, черемуха ценна и сама по себе – это целебное растение, многие части которого активно используются в медицине.
Известно, что цветки черемухи богаты витамином С, кроме того, в них содержится много солей железа, цинка, магния и масса других полезных веществ. Листва черемухи и цветки могут быть использованы в качестве желчегонного средства, не обладающего никакими побочными действиями. Их также можно использовать при лечении туберкулеза, подагры и различных ран. Листья черемухи эффективны в качестве отвара при кашле и в борьбе с заболеваниями десен. В свежем виде черемуху можно употреблять совершенно без ограничений. Ее ягоды отличаются терпким вкусом. Говоря о черемухе, стоит упомянуть про противопоказания. Например, если в квартире стоит букет цветов черемухи, то может разболеться голова. Ни в коем случае нельзя заваривать отвар плодов с косточками. Предварительно их надо выдавить.