- Зачем нужен фейерверк?
Фейерверк ассоциируется у людей с праздником, радостью и счастьем. Каждому нравиться смотреть на огонь, красота, которого заколдовывает. Это спокойное мерцание постоянно притягивает наш взор, а красочные и живые искры в ночном небе – это до такой степени красиво, что невольно хочется бесконечно любоваться этой игрой цвета, на сверкающее небо заполненном фейерверками. Фейерверки любят несомненно все – как взрослые, так и дети. Смотря за огненным и сверкающим шоу на небосводе, невольно останавливается дыхание и становишься участником чудесного шоу. Эта красота позволяет отдыхать эмоционально, заряжаться положительными эмоциями, дарить друг другу радость и восхищение. Почти ни один праздник уже не обходится без праздничного салюта. Устраивать разноцветье на праздник, является уже традицией. Человек, который запускает фейерверки, хочет поделиться своей радостью с другими, поэтому и устраиваются фейерверки, на восторг окружающим людям.
- Как выбрать фейерверк?
1. Для кого будут выбираться фейерверки, то бишь какой возраст будет любоваться этим зрелищем. Если наблюдателями будут маленькие дети, то будет достаточно лишь бенгальских огней и хлопушек, конечно можно и что нибудь побольше, но это может напугать их, а подросткам и людям постарше придутся по душе римские свечи, фонтаны и батареи салютов.
2. Заранее подберите место для запуска фейерверков (запускать фейерверки во дворе, рядом с другими домами и линиями электропередач – не очень хорошая идея).
3. Подберите подходящий вашему бюджету, мощности, времени действия фейерверк.
4. Ознакомьтесь с правилами запуска выбранного фейерверка. У большинства видов пиротехнических изделий есть собственные правила применения.
5. При приобретении товара не забудьте проверить упаковку. На сертифицированном товаре будут значки ГОСТ и ЕАС, указывающие на подтверждение его соответствие требованиям безопасности. - Какие бывают фейерверки?
Пиротехнические изделия разделяются на несколько классов:
1 класс - бенгальские огни и хлопушки (радиус опасной зоны - до 0,5 метра)
2 класс - наземные фейерверки, петарды (радиус опасной зоны - до 5 метров)
3 класс - пиротехнические ракеты, салютные батареи (радиус опасной зоны - до 30 метров)
4-5 класс - профессиональная пиротехника (радиус опасной зоны - более 30 метров)
_______________________________________________________________________________________
1. Бенгальские огни и хлопушки - самый безопасный вид фейерверка. Бенгальские огни - при поджигании начинают искриться. Хлопушки - поджиганию не требуются, у данного вида есть веревочка или петля, которую если дернуть содержимое вылетит наружу ярким цветным облаком.
2. Петарда – самый примитивный фейерверк, который после зажигания взрывается с громким хлопком.
3. Римские свечи – продолговатые картонные трубки, с одной стороны у которых фитиль. После поджигания свеча выстреливает вверх со световыми и звуковыми эффектами.
4. Фонтаны и вулканы после зажигания искрятся, трещат, свистят, выбрасывая искры, и работают от нескольких секунд до пары минут.
5. Батареи салютов зажигаются от одного фитиля, выстреливают на большую высоту и распадаются на сферы и искры. - Правила безопасности
Ни в коем случае не разрешайте и не давайте детям самим поджигать пиротехнику. Для запуска фейерверка нужна открытая площадка радиусом не меньше 30 метров (если у фейерверка большая мощность, то пространства понадобиться больше соответственно). При запуске фейерверка зрители должны стоять в 30 метрах от места установки салютной батареи, желательно со стороны, откуда дует ветер.