Найти тему
Клуб "22 век"

Разрыв связей трех поколений

Общество теряет почву под ногами, все сферы общественной жизни рушатся. Причина этому – переход к новому интегральному поколению. Серьезный переход предполагает кризис. И это то, что мы наблюдаем: видны серьезные нарушения связи между тремя поколениями.

Взаимосвязь между поколениями – это огромный источник энергии, который двигает миниобщество под названием семья. Первое поколение это бабушки и дедушки, они являются переходным мостиком между папами, мамами и детьми. Связь внуков с бабушками и дедушками очень важна для эмоциональной сферы ребенка. Взрослое поколение дает сердечное тепло и искренность чувств. Во всем как бы сглаживает углы и дает душевное тепло внуку, в то время как родители дают больше воспитание, осуществляют контроль над детьми и создают материальные блага.

Когда нарушена в этом взаимодействии связь между родителями взрослого поколения и родителями уже нового поколения, это приводит к ряду проблем у детей, внуков. Внуки лишены чистосердечной любви, и такой перекос в общества в целом ведет к тому, что дети в своих чувствах замкнуты на себе и не умеют выйти в мир в правильной коммуникации с другими сверстниками. Что приводит детей к пустоте чувств, и они возмещают ее поиском иных видов наполнения (это может быть все, что угодно), в которых находят замену этим ощущениям.

Если мы посмотрим еще глубже, то узрим корень проблемы, увидим, что нарушение связи происходит из-за того, что в обществе обесценена важность этой связи. В новом формате образования не существует воспитательного процесса, вся школьная и иные программы направлены на развитие умственных, конкурентоспособных навыков.

Второе поколение – это родители, которые поставлены в такие условия, когда вынуждены работать по 60-80 часов в неделю, что само по себе является перегрузкой. Такой родитель не может дать должного воспитания ребенку, не имеет ни сил, ни времени, да и сам пребывает в накопительном стрессе от поиска средств к существованию. Так как человек по своей природе не создан для работы, его функция иная. Она заключается в формировании связи между людьми, обучении и регулярной коммуникации.

И что мы видим? Дети текущего поколения будто выброшены за борт. Не имея душевного воспитания, в переходный период, когда естественным путем теряется важность мнения или слова родителей и не выстроена система других ценностей и тепла в семье, такой ребенок «слетает с катушек». Он перестает слышать родителей, теряет смысл в обучении, начинает искать заполнения этой связи коммуникацией внутри группы сверстников. Хорошо если это будет правильное окружение, в котором он найдет себя. Ну, а если нет?

В наше время, когда человек создает сложные технологические процессы, утерян самый простой принцип душевной близости. Ее можно строить только в доброй связи между нами. А для этого человек должен выйти за пределы своего «я» и увидеть другого больше, чем себя, важнее и выше. Только так он сможет дать важность своему желанию и энергию что-то двигать и строить. Связь, в которой есть нечто большее, чем мы сами.

Для устранения нарушений внутри общества мы должны создать потребность присутствия более высокой цели, такой, которая бы нас объединила и дала потребность развития связи на новом уровне, где присутствуют человеческие качества, направленные на созидание, а не на разрушение. Такими качествами могут быть добро, забота о близких, любовь на другом уровне, когда мы заботимся буквально обо всем для другого человека. И так делает каждый.

Тогда для наших прежних потребностей не будет места, и мы начнем исправления, в которых нуждаются абсолютно все сферы общественной жизни.

Мы уже стоим на этом пути, на котором пожелаю всем терпения и сил.

Ольга Петрашова