Разработчики презентовали комплексную схему организации дорожного движения во Владимире
Комплексная схема организации дорожного движения разрабатывается на 15 лет вперед, до 2035 года. Владимирцам ее представили в прямом эфире из городского Союза журналистов заместитель генерального директора ООО «ДорМостПроект» (г. Воронеж) Станислав Ткаченко и главный инженер проекта Андрей Паршков.
Схема включает все основные элементы организации дорожного движения: планирование транспортного потока по улицам, светофоры, переходы, велодорожки, парковки. Конечно, спланировать на 15 лет вперед все это невозможно, нельзя предсказать, что будет с городом через такой срок. Может, все владимирцы пересядут на электровелосипеды и самокаты, и вместо автомобильных парковок нам понадобятся зарядные станции на улицах. Но основные моменты должны быть зафиксированы.
Ничего принципиально нового воронежские инженеры не обнаружили. Самыми проблемными магистралями являются Суздальский проспект, улицы Добросельская и Большая Нижегородская, которые достигли предела своей пропускной способности (загруженность в час пик более 80%). Также к наиболее загруженным дорогам относятся улица Горького, проспект Ленина, проспект Строителей, улицы Чайковского, Нижняя Дуброва, Погодина, Судогодское шоссе, проспект Мира, Октябрьский проспект, улицы Лакина и Куйбышева.
Загруженность дорог Владимира инженеры измеряли с квадрокоптеров, картина получилась примерно такая же, как если зайти на "Яндек.пробки" - в час пик все основные улицы Владимира красные, то есть загрузка их транспортом составляет 80-100%.
Чтобы разгрузить эти улицы, нужно построить Рпенский проезд и продолжить Октябрьский проспект до улицы Дворянская. Это мы тоже давно знаем. А вот предложение реконструировать улицу Батурина и соединить ее с Рокадной дорогой публично прозвучало едва ли не впервые. Но не только строительством новых дорог предлагается решать проблему. Есть в проекте и кардинальные изменения планировки существующих дорог.
Бессветофорные повороты и одностороннее движение
Для разгрузки площади Ленина предлагается:
- переразметка площади, организация островков безопасности;
- добавление одной полосы движения на пересечении ул. Горького и Промышленного проезда;
- введение ограничений на парковку на Октябрьском проспекте;
- организация одностороннего движения по ул. Северной и Промышленному проезду.
На пересечении улицы Горького и проспекта Строителей разработчики предлагают:
- организовать дополнительный бессветофорный съезд с ул. Горького на проспект Строителей (поворот направо при движении со стороны Содышки);
- поставить дополнительный светофор у остановки "Содышка" (где сейчас нерегулируемый переход).
На перекрестке проспекта Ленина и Верхней Дубровы:
- построить дополнительную полосу для поворота направо с проспекта Ленина на Верхнюю Дуброву (при движении со стороны Юрьевца), то есть расширить в этом месте дорогу для бессветофорного съезда направо.
В центре:
- организация одностороннего движения по улицам Дворянской и Дзержинского (по Дворянской в сторону Доброго, по Дзержинского в сторону "Зари");
- соединение Октябрьского проспекта с улицей Дворянской.
На бульваре Иванова:
- сделать отдельный выезд с бульвара Иванова на Пекинку в сторону Нижнего Новгорода (без светофора), расширив для этого дорогу;
сделать разворотное кольцо на перекрестке с разворотом в сторону Нижнего Новгорода.
Важно, что на эти работы, затрагивающие Пекинку, уже получено согласование в ФКУ Упрдор "Москва-Нижний Новгород". Но вообще создатели транспортной схемы исходят из того, что будет построен Северный объезд и Пекинка станет городской дорогой.
Часть предложенных изменений осуществима с минимальными вложениями - достаточно перерисовать разметку. Другие - например, продление Октябрьского проспекта до Золотых ворот - требуют существенного финансирования, вероятно, федерального.
По мнению московских разработчиков, решит ряд проблем одностороннее движение.
Кроме уже упомянутого одностороннего движения по ул. Дзержинского, Дворянской, Северной и Промышленному проезду, предлагается сделать одностороннее движение:
- по ул. Никитина от ул. Горького до ул. Тракторная;
- по ул. Труда от Усти-на-Лабе до ул. Фейгина;
- проезд вокруг школы №11 закольцевать против часовой стрелки;
- по ул. Алябьева от Балакирева до Чайковского;
- по ул. Сурикова от Балакирева до Чайковского;
- по ул. Даргомыжского в сторону Чайковского;
- ул. Восточная в сторону ул. Погодина.
И по некоторым другим второстепенным дорогам.
Больше переходов и платные парковочные зоны
Новая транспортная схема включает довольно много пешеходных зон - около 130 участков. В частности, оборудование 12 новых переходов и 20 километров тротуаров и пешеходных дорожек. Решением проблемы переходов на Большой Московской (где минувшей осенью сбили нескольких пешеходов) должны стать "лежачие полицейские".
Будет развиваться и велотранспорт. Для организации велодорожек предлагается отрезать часть тротуаров, на проезжей части во Владимире выделять место для велосипедистов нереально, слишком велик трафик.
Еще одна больная проблема - парковки. Запланирована организация 40 новых парковок, включая такие места, как ЗАГС, ОКБ, горбольница №5. А вот центр Владимира станет зоной сплошной платной парковки. Платным парковочным пространством станут улицы Чехова, Герцена, Осьмова, Воровского, Подбельского, Кремлевская, Музейная, Комсомольская, Ильича, Девическая, а также часть ул. Чайковского, Юбилейной, Октябрьского проспекта и площади Ленина.