Как часто вы сталкивались с ситуацией, которая кажется вам безвыходной? Я думаю, что часто, и как ни странно - так же часто вы из нее находили выход. (рис 1.)
Наш мозг, а точнее одна из функций лобных долей мозга - прогнозирование и принятие решений, всегда старается в первую очередь рассматривать негативные последствия принятых или непринятых нами решений и это абсолютно нормально (рис 2.). Гораздо тяжелее настроить себя на то, чтобы чаще искать положительные стороны или аспекты в ситуации, которая кажется безвыходной или тяжелой.
Тип реагирования и принятия решений зависит от многих факторов: от характера, темперамента, особенностей развития человека, его прагматический способностей, локус контроля и так далее, вплоть до культурно-исторического контекста.
Так как же нам начать чаще находить плюсы или положительные стороны в "безвыходной" ситуации? (рис 3.)
Первый шаг с которого вам стоит начать - это путь к рефлексии, функции, которая доступна лишь людям на планете Земля. Рефлексия - это обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление. (рис 4.)
Как только вы начнете больше уделять времени своим внутренним переживаниям и чувствам - сразу заметете то, чего раньше не замечали, например, из-за чего вы обижаетесь на окружающих или почему вас часто хвалят за хорошую работу, а самое главное, какие при этом вы испытываете чувства.
О дальнейших этапах принятия позитивной стороны мышления и ресурсных состояниях человека мы поговорим в следующих статьях!