Здравствуйте, дорогие читатели! Спасибо, что читаете мой канал «Жизнь экспата»! Сегодня вновь вспоминаю Китай.
С 21 на 22 декабря в Китае празднуют древний праздник Дунчжи. Праздник приходится на самый короткий день года. Он завершает годовой цикл и считается началом нового сельскохозяйственного цикла.
Для китайцев Дунчжи очень важный, традиционный праздник. По духу он очень напоминает наш Старый Новый год. Потому что официально год сейчас начинается в другой день, но все же исторически именно со дня зимнего солнцестояния отсчитывали начало нового периода. В этот день китайцы чувствуют, что наступают темные времена, но и ощущают надежду на возрождение, на то, что все будет хорошо.
В китайском календаре 24 сезона и 22 декабря начинается период «Больших холодов. Он продлится до 5 января. Это время, когда нужно максимально беречь тепловую энергию. Поэтому следует тепло одеваться, чаще оставаться дома и есть суп из баранины, и вообще налегать на мясо.
На Севере в день Дунчжи нужно обязательно поесть пельменей, чтобы уши не мерзли. Пельмени стряпают особой формы (похожей на наши вареники) – напоминающей уши. А вот начинки могут быть самыми разными. Хотя все же предпочтительнее с мясом, но к нему также добавляют пекинскую капусту, лук шалот и другую зелень. А можно поесть пельменей с грибами, зеленой редькой и даже с креветками, это уж кому что нравится.
Я сегодня домашних накормлю своими обычными сибирскими пельменями, чтобы поддержать эту хорошую традицию.
Спасибо за внимание! Желаю всем здоровья и благополучия!