Привет, друзья. Мне 37 лет и это тот возраст когда уже давно все мои друзья и ровесники живут с семьями и обзавелись детьми. Я женат чуть более 5 лет. И мы с супругой всегда вместе, за исключением моих редких, коротких командировок на прошлой работе.
Но даже после недельной разлуки становится очень грустно обоим. Сильно привязаны друг к другу. И даже сейчас, живя в новом городе, находясь целый будний день на работе и в пробках, к вечеру появляется ощущение нехватки внимания с обоих сторон.
Но у меня есть друг у которого в последние несколько лет ситуация в семье кардинально отличается от нашей.
Живёт он на крайнем севере, работает в крупной компании и надо отдать должное, зарабатывает очень хорошие деньги. Женат и имеет дочь. Воспитанием ребенка в основном занимается его жена, которая родом из Воронежа.
Примерно 6 лет назад она покинула теплый климат и уехал в холодные края к будущему мужу. Он был против, чтобы она работала, да и найти достойную оплату в небольших городах на крайнем севере для девушки очень сложно. Поэтому она стала домохозяйкой.
В первые годы они вместе отдыхали и путешествовали. Но после рождения дочки, все стало меняться. Каждый год, примерно в апреле, его жена с ребенком стала уезжать к себе на родину, чтобы ребенку хватало солнца и витаминов.
За Полярным кругом зимой совсем нет солнца, это называется полярная ночь и как следствие витамины не усваиваются, да и нет их там особенно. Так как фрукты и овощи очень низкого качества, очень часто полу гнилые и безвкусные.
Примерно в сентябре-октябре мой товарищ едет к семье, чтобы провести часть отпуска вместе и затем забирает их домой на север. Дочь растёт быстро, особенно когда ты ее не видишь вживую по 6 месяцев.
Я не могу представить, чтобы у меня было нечто подобное. Не раз спрашивал его:
Как ты все это можешь так долго терпеть, это же очень тяжело. Семья должна жить вместе, денег у вас хватает, кредитов нет. У тебя есть вторая квартира в Питере, у нее своя квартира в Воронеже. Что за нужда такая?
А он вполне спокойно и рассудительно дал мне понять, что все в порядке и их это очень устраивает:
Ты пойми, моей дочери лучше жить в тепле, да и жене там больше нравится, у нее под боком все родственники. К тому же мой ребенок начал давать отличные результаты в спорте, тренеры говорят, что это талант и видят хорошие перспективы. А на севере ничего подобного ей не светит, спортивные школы по близости закрыты. То что долго не видимся, это конечно плохо, но мы компенсируем это видеосвязью и звонками. Ты знаешь, я уже привык и мне это кажется вполне приемлемым.
После моего переезда этой осенью в Краснодар, он на моё удивление, стал всерьёз задумываться о переезде к семье на ПМЖ. Основной сдерживающий фактор это зарплата, которая в Воронеже будет не более 40000 руб. А это в несколько раз ниже его северной.
Мне он рассказал, что стал задумываться о том, что если продолжит работать дальше, то все эти накопления не будут иметь большого смысла. Потому что жизнь проходит мимо, а здоровье лучше не становится. Это подтверждают его медобследования. Возможно в этом тоже есть корень его размышлений.
Очень надеюсь, что мой друг найдёт компромисс и будет жить постоянно вместе со своей семьёй в более благоприятном климате.
Друзья, как вы считаете, допустимо так долго жить порознь с семьёй или нет?
С вами были будни женатого мужчины!
Палец вверх, подписка - неоценимая поддержка.
Мой Instagram.