Найти тему
Cóffushka

Асано Наганори: совершившие харакири

Когда читаешь о прошлом, остаешься зачастую там, где ты есть. А попробуй услышать тот ветер, увидеть ту красоту или мерзость, переболев той чужой болью, а не только своей.

Когда-то жил в Японии 3-й даймё — Асано Наганори. Когда-то,.. в 17 веке. Имя его не так известно, как имена 47 ронинов, решивших отдать жизнь за честь своего даймё. Но и его жизнь, как и смерть достойны того, чтобы о них помнили.

Асано был истинным самураем, достойным своего звания. Он уважительно относился к своим вассалам, задумываясь об их будущем. Не имея своих детей, он усыновляет младшего брата, чтобы дружина его сохранилась в целостности, чтобы никто не потерпел убытка после смерти своего господина. Таковы были законы того времени: после смерти бездетного даймё дружинники должны были стать ронинами.

Честь поругаема не бывает.

Асано Наганори
Асано Наганори

Перенесись в то время, когда пенье птиц было звонче, ветер — громче, песни — тише. А страсти бушевали хлеще, чем теперь. У каждого — бьётся сердце. И в каждом из них — боль. Особенно — если не трусливо оно.

У Асано был враг. И коварный. Попытка убить его увенчалась ничем, вернее — казнью самого Асано, который вынужден был совершить сэппуку по приказу пятого сёгуна Токугава Цунаёси.

Представь себе тот день, когда самурай идёт через свои покои… За окном продолжается жизнь. Волны морские сегодня спокойны, но буря в душе. Сколько людей — столько бурь… А если ты идёшь на смерть? Мало того, ты должен сам привести приговор в исполнение.

По иронии судьбы ли дружинники его всё же стали странниками — ронинами. Но теперь у них уже была цель — отомстить за смерть своего господина. Их вендетта — красива и поэтична. А кровь 47 ронинов почитается в Японии по сей день. 47 холмов, овеваемых ветрами, стали источником размышлений, воспоминаний и скорби.