Так какую же соломку использовать при заключении союза двух любящих сердец? Брачный контракт…. Неслыханное на Руси дело. У нас считалось, что браки заключаются на небесах и все тут. Решение имущественных вопросов считалось неуместным. Впрочем, и в дальнейшем в истории государства Российского брачный контракт не нашел своего признания. Не нашел по многим причинам. Во – первых, кого-то это оскорбляет, дескать зачем выходить замуж, если ты не уверен в своем избраннике. Мы всегда презирали брак по расчету). Во- вторых, просто нечего было делить, не было личного имущества. Автомобиль был редкостью, квартира государственная.
Какой тут брачный контракт. А в государственной квартире если оба супруга там прописаны были, то они и так бы площадь поделили, без всяких контрактов. В-третьих, когда все-таки у людей стала появляться какая то значимая собственность и стало что делить, то все равно брачный контракт не прижился, ввиду нестабильности в нашем правовом обществе. Допустим, есть договор, договорились как делить квартиру, а к моменту развода нет квартиры, продана за долги.
Но все меняется, и к нам приходит осознание, что брачный договор вовсе не оскорбляет чувства, а просто два разумных человека решили обезопасить себя в случае негативного результата их совместной жизни.
Как говорится, ничто не вечно.
Однозначно наперед никто не может сказать, что будет через 10, 20, 30 лет.
И ситуации, к сожалению, бывают разные. Кстати, брачный контракт может выявить намерения партнера. Может как раз у него был меркантильный интерес, а узнав про брачный договор, может пропасть желание жениться, или выходить замуж.
Или, например, женщина вышла замуж. Ладно, если она работала, училась и в случае чего, у нее не такое безвыходное положение.
А если женщина по настоянию мужа, стала домохозяйкой. Как Вы знаете, труд ее как правило не оценивается, она ведь дома сидит. И вот прошло лет 20 и муж любимый заявил о разводе. Он вполне успешный, самостоятельный человек, а женщина эта не имеет ничего, ни высшего образования, ни работы.
Да и мужчины тоже могут изрядно понервничать, не имея четко оговоренных условий, но имея существенное имущественное положение.
Кстати еще один плюс в пользу брачного договора, это то что у вас не будет такой проблемы, как обязанность отвечать за кредитные обязательства своей второй половины.
Ну и в конце концов, брак может быть сохранен именно из-за брачного договора, когда есть что делить, и очень много делить, то жадность скорей всего победит.
В общем плюсы налицо. Заключенный брачный контракт поможет либо сохранить брак, либо цивилизованно осуществить развод.
Итак, как Вы поняли, брачный контракт – это двухсторонний договор, где прописываются условия, касающиеся различных сторон жизни семьи.
Единый формы брачного договора нет, поэтому Вы можете условия ограничить одним листом бумаги, а можете и нескольким. Главное он должен быть составлен в соответствии с законодательством и нотариально удостоверен.
И необходимость заключения брачных контрактов осознают не только те, у кого есть миллионы и миллиарды, но и те, у кого просто есть квартира, машина. И в этом нет ничего обидного для двух людей, желающих создать семью.
Если они действительно любят, то это будет всего лишь формальностью и ничего более. А как Вы думаете?