Найти в Дзене
ГрафьЯ

Каждый вправе знать в чем его подозревают? Как бы не так! Завести на вас уголовное дело проще чем кажется. Часть 2.

Первая часть истории здесь.

Вечером в канун праздников к нашему другу нагрянули с обыском. К счастью, его дома не было, он находился за городом без связи, и весь удар приняла на себя жена. Мало приятного, когда к тебе в дом заваливает толпа властьимущих, начинает копаться в твоих вещах, а ты даже не понимаешь в чем твоего мужа обвиняют. А при этом у тебя ещё и двое маленьких детей, которые вообще не могут понять, что происходит...

Но почему я пишу "к счастью"? Да потому, что весь смысл визита с обыском в вечернее время был в том, чтобы сыграть на неожиданности, огорошить подозреваемого сначала обыском, а потом не дать ему опомниться, и задержать на 48 часов. Из-за того, что друга не было дома план провалился, эффект неожиданности не сработал. Его успели предупредить, и на следующее утро он сам явился в полицию, но уже психологически подготовленным и с адвокатом.

Адвокат правда мало помог - друга все равно закрыли на 48 часов, но так как он был к этому готов, следующие двое суток в ИВС он смог пережить стойко.

Теперь о том, что указано в заголовке - вправе ли вы знать в чем вас подозревают? Всегда считал, что вправе, ведь для того, чтобы грамотно отстаивать свою позицию, нужно хотя бы понимать в чем тебя подозревают и для этого нужно просто прочитать Постановление о возбуждении уголовного дела.

На деле все оказалось совсем не так. Ни по постановлению о возбуждении дела, ни по одной другой предоставленной "бумаге" невозможно было определить в чем конкретно он виноват! Нет, там конечно было описано событие преступления, но общими словами типа: "примерно в ноябре-декабре 2019 года такой-то такой- то на территории такого-то района своими действиями незаконно присвоил себе такое-то имущество и причинил тем самым такой-то ущерб". Наверное, если бы речь шла о краже или убийстве из этого предложения все сразу становилось бы понятным, но в нашем случае преступление носит экономический и коррупционных характер, и там нельзя обойтись одной фразой!

Подготовка документов для отчуждение имущества является работой героя этой статьи, и чтобы понять за что его собственно хотят судить и грамотно выстроить защиту, ему хотя бы нужно понимать какие конкретно его действия обвинители считают преступными, или, выражаясь простым языком, в чем конкретно он накосячил!

Через 48 часов друга выпустили без предъявления обвинения, но уголовное дело будет длится ещё год. За это время он ещё несколько раз побывает на допросе, его каждый раз будут спрашивать о разном, но!!! какие конкретно его действия стали причиной заведения уголовного дела он так и не узнает.

Сменится несколько следователей, дело несколько раз будут пытаться передавать в суд. Им будет подана целая куча жалоб, которые никто толком так и не рассмотрит. Его даже попытаются ознакомить с материалами дела, дадут прочитать один том из десяти, предложат подписать протокол ознакомления с материалами не глядя, а после его отказа опять продлят срок расследования. В результате, дело все-таки прекратят не доводя до суда, но!!! мой друг так и не получит ни одного документа в котором было бы чётко сказано, что же он сделал не так. А все потому, что он все это время находился в статусе подозреваемого, а знакомиться с материалами дела имеет права только обвиняемый, поэтому он так и не увидел документов, которые стали основой для возбуждения дела. Получается, что на любого человека можно завести дело за что угодно, мурыжить его год, испортить его репутацию, а потом просто тихо прекратить дело...

Вот так вот интересно написан наш уголовно-процессуальный кодекс, который на практике не менее интересно применяется. Пол

Желаю Вам никогда не оказаться в такой ситуации!