Венчаются люди. Подумалось, для чего? В современном мире венчаться для чего, если на юридическом статусе не отражается. Зарегистрировали брак и, кажется, достаточно.
К слову, по поводу регистрации. Вот это очень важно. Сожительство вполне нормальная практика. Я за сожительство без обязательств, пока не возникло чувство ответственности и желание быть ответственным именно за того человека, с кем живешь. Я думаю, это важнее не для защиты себя, своих материальных интересов, а прежде всего для защиты партнера. Статус супруга позволяет вмешиваться в вопросы жизни и смерти того, кто дороже всех на свете. Того, кто избран тобой для любви и защиты от болезни, тюрьмы и сумы. Юридический статус позволяет реализовать защиту этого человека в полной мере, потому что удостоверяет, он (защищаемый, спасаемый) тоже тебя выбрал и выбор наш взаимный зафиксирован в здравом уме и твердой памяти.
Так вот, о венчании. Зачем? Если отбросить тему красивого ритуала... Не так уж он и красив, надо сказать. Храм темный, на лицах присутствующих - они только что смеялись, кричали, осыпали вас крупой и лепестками роз на выходе из ЗАГСА - на лицах этих приятных людей унылое выражение, поскольку Христос страдал. Так говорили мне опрошенные участники церемонии одного недавнего венчания. Я показывала им снимки и спрашивала напрямую, какое горе привело их в церковь, что происходит?Вот вы в ЗАГСе, вот - через два часа в церкви. Не отпевание же! Один ответ: "Лица постные, потому то Христос страдал". Но ведь ЗА нас он отстрадал вроде бы, жить завещал любя и радуясь. Так нет же, стоят унылые. Ну, Бог с ним, с настроением публики . Для чего венчание молодоженам?
А для того, что человек слаб и подвержен. Человек не способен довериться самому себе в стремлении сохранить свое самое дорогое. Человек опасается своего же неверного поступка. Он страхует себя дополнительной мотивацией в момент искушения избрать неверный ход. Я так думаю, хоть и не венчан ни разу. Сославшись на клятву Господу, устоит человек перед искушением рискнуть самым дорогим - своим благополучием в своей любви. Может, и не устоит, и не удержит его клятва Господу, а может и устоит хотя бы в первый раз и во второй, а третьего раза, глядишь не представится. Вот! Венчание - виртуальный пояс верности.
Есть, конечно, соображения помельче - привязать к себе супруга дополнительной ответственностью, но это ведь как надо верить в веру твоей возлюбленной (возлюбленного) в Бога?! Если так веришь в его веру, так и клятв никаких не надо. Партнер перед Всевышним отвечает за верность тебе. И это крепит почву ваших привязанностей. Человек в себя верит меньше, чем в Бога. Слаб человек и верит в свою слабость сильно, даже сильнее, нежели в Бога. Он уверен, без боязни Бога не устоит перед искушением.
А если он в себя поверит больше, почувствует свою силу, так ему и Бог тогда не нужен и церковь соответственно утратит смыл. Но церковь этого не допускает, церкви нужен человек слабый, иначе кто ее станет содержать? Потому гордыня - а вера в себя это и есть гордыня, преследуется как смертный грех. Поэтому не венчанные, будь они хоть трижды верные и непорочные, все равно живут в грехе. В грехе гордыни. Речь не про секс.
Есть еще один аспект с венчанием, когда пожилые пары, прошедшие уже через многие искушения и не факт, что устоявшие, идут венчаться. Тут дело чисто в страхе. Страх перед неизвестностью, что там, за переходом в вечность. Никто до конца не верит, будто исчезнет совсем. "Что-то там есть," - сомневается самый упёртый атеист. Лучше бы, конечно, там встретить кого-то знакомого. А нет иных сертифицированных вариантов кроме как встретиться с венчанным супругом. Не предложено иного. Получается, церковь таким образом выделяет супружеские отношения из всех прочих. Не мать с ребенком, а муж с женой имеют шанс воссоединиться на том свете. И для воссоединения требуется обряд. Венчаются люди именно по этой причине. Не обязательно оба замотивированы одинаково. Чаще кто-то один боится больше и уговаривает второго пойти в церковь. А тот другой даже и не веря, соглашается. Потому что если не веришь, то почему бы не пойти, ведь ни к чему не обязывает, а стоит не дорого и опять же покой на старости лет, а то ведь откажешься - запилит насмерть.
А вы венчаны или так живете?