Добрый день мои дорогие читатели и гости канала. В продолжении обзора кур, предлагаю Вашему вниманию очень интересную породу. Порода кур - Кохинхин.
-Порода выведена в Юго-Восточной Азии (в Китае или во Вьетнаме) и получила широкое распространение в Европе, благодаря своей декоративной внешности и качеству мяса. В промышленных масштабах этот вид не разводят в связи с низкой скоростью набора массы тела и невысокой яйценоскостью. Выведена также порода карликовых кохинхин. Исключительно для декоративных целей.
-Окрас этой породы достаточно многолик. Они бывают черного, белого,голубого, палевого, ястребиного и куропатчатого окраса.
Внешне Кохинхин очень схожи с курами породы Брама. У них такой же окрас, строение тела, и ноги такие же пушистые. И это сходство неслучайно: порода Брама выведена благодаря скрещиванию кохинхинов с борцовой малайской породой. О породе Брама можете почитать здесь. Но все же их можно отличить, так как Брамы более мускулисты, окрасы отличаются, и Брамы более активны.
-Куры Кохинхин очень спокойны и уравновешенны. Они не агрессивны. Стресс переносят спокойно. Не требовательны к условиям содержания и кормления. Но птицы привязаны к хозяину, и с тяжело переносят смену места жительства. Из-за обилия пера, курятник должен быть просторный и сухой. Зимнее время и холода для породы не страшны.
- Яйценоскость наступает к 7-8 месяцам. Продуктивность не более 120 яиц в год. Вес яйца около 60 г. Летом яйценоскость снижается, что связано с особенностью породы. В период линьки и вовсе перестают откладывать яйца. Зато в зимнее время куры несут яйца не смотря на холода.
Карликовый вид может дать не более 80 яиц весом 30-35 г.
-Мясо отличается вкусовыми качествами. Особи к 4 месяцам весят около — 2-2,5 кг. Взрослые птицы достигают 4,5 - 5,5 кг. С наступлением зимы птицы начинают накапливать жир, что учитывается при выборе времени забоя.
-У кур этой породы хорошо развит материнский инстинкт. Самки-кохинхины, охотно сидят на яйцах, а затем помогают потомству вырасти, ухаживают за цыплятами.
-Цыплята медленно оперяются, поэтому может понадобится брудер.
Из всего вышеизложенного можем сделать выводы :
Плюсы:
-Привлекательный внешний вид.
- Вкусное мясо.
-Неплохая яйценоскость в зимнее время.
- Неприхотливость в кормлении и содержании.
- Спокойный нрав.
-Хорошие наседки.
Минусы:
-Низкая продуктивность.
-Инкубационное яйцо стоит около 300р. А взрослая особь достигает в цене 4000р.
Спасибо за внимание. До свидания и до новых статей.