Найти в Дзене
Всё будет хорошо!

Художник И. Е. Репин круглый год спал в незастекленной и неотапливаемой спальне, а физиолог И. П. Павлов купался в Неве

физиолог И. П. Павлов
физиолог И. П. Павлов

И.М. Саркизов-Серазини «Закаливайте Свой Организм»

I

После одной из лекций о закаливании организма, которую я читал студентам Московского института физической культуры, ко мне обратились с разными вопросами некоторые из моих слушателей.

Один вопрос показался мне особенно интересным. Он был задан студентом, неоднократным чемпионом Союза по бегу на длинные дистанции.

— Как вы относитесь, профессор,— спросил он,— к вопросу о круглогодичной тренировке по различным видам спорта? Может ли подобная тренировка на свежем воздухе, в условиях зимнего морозного дня, действовать закаливающим образом на организм спортсмена и не приведёт ли тренировка зимой, например в беге на длинные дистанции, к обратным результатам, скажем, к развитию простудных заболеваний?

Мне были известны опасения многих тренеров, что тренировка зимой на свежем морозном воздухе может усилить количество простудных заболеваний, отрицательно сказаться на техническом мастерстве, а также увеличить количество спортивных травм.

Я не удивился вопросу моего слушателя еще и потому, что массовые тренировочные занятия на открытом воздухе в зимний период начали у нас практиковаться только за последние три-четыре года. Это новое начинание имело среди спортсменов и сторонников и противников, были и сомневающиеся.

Не знаю, к какой из перечисленных категорий относился неоднократный чемпион Союза в беге на длинные дистанции, но, обращаясь к нему, а также ко всей аудитории, я напомнил, что идея круглогодичной тренировки на открытом воздухе в нашем спорте не является новой. Случаи выступлений и состязаний по легкой атлетике русских спортсменов в холодные дни осени или ранней весны известны давно.

После революции тренировка и спортивные занятия на открытом воздухе зимой не раз принимали массовый характер и среди красноармейцев и среди передовых советских спортсменов.

Я напомнил своим слушателям, что еще в 1923 г. в плане физической подготовки красноармейцев и допризывников предусматривалась 25-минутная ходьба и пробежки зимой на открытом воздухе в форменной одежде при температуре минус 10°. Напомнил также и о ежедневном выполнении еще в 1923—1924 гг. в зимний период на открытом воздухе гигиенической гимнастики студентами Коммунистического университета трудящихся Востока и о таких же занятиях на морозном воздухе студентов нашего института, которые в целях закаливания широко пропагандировали обтирание тела снегом после каждой тренировки.

В ответ на мои последние слова я услышал реплику одного из студентов:

— Почему же с того времени наши спортсмены перестали интересоваться вопросами круглогодичной тренировки на зимнем воздухе? Мне, по крайней мере, неизвестно случаи, чтобы наши ведущие спортсмены проводили зимнюю тренировку и прибегали к такой форме закаливания!

-— Вы не совсем правы,— отвечал я задавшему вопрос,— напомню вам, что рекордсмен СССР М. Иванькович с 1929 года занимался зимней тренировкой в беге на разные дистанции и в 1941 году опубликовал свой многолетний опыт зимней тренировки на открытом воздухе. Для всех вас его указания имеют большое значение. По его словам, в январе, независимо от погоды, он делал одну или дне небольшие пробежки в неделю, с февраля уделял бегу больше внимания и совершал пробежки от 7 до 12 километров, причем бегал по снегу в лыжных ботинках и в лыжном костюме, а с марта включал в тренировку упражнения на скорость.

— Но Иванькович составляет исключение! — услышал я голос того же студента.

— Как — исключение? Зимой неоднократно тренировались братья С. и !’. Знаменские, Г. Потемин, П. Савельев, Н. Степанов, Е. Васильева, Н. Соболева и многие другие.

Наши известные тренеры, например А. Демин, рекомендовали тренироваться в беге зимой при 8—12° мороза, Н. Соколов требовал заниматься ходьбой и бегом на протяжении всей зимы в морозы до 25°. О тренировке зимой и ранней весной легкоатлетов писали Р. Люлько, Л. Хоменков и другие ведущие тренеры Советского Союза!

— А как вы сами, профессор, относитесь к круглогодичной тренировке, особенно когда стоят 20- и 25-градусные морозы?

Этот вопрос был задан студентом, которого я знал как успевающего по всем теоретическим предметам, но отстающего по практическим, часто хворавшего ангиной и гриппом.

— Мое убеждение,-— отвечал я,— в том, что круглогодичная тренировка на открытом воздухе, особенно в зимний период, будет способствовать закаливанию нашей спортивной молодежи, основано на фактах, которые известны многим.

В литературе давно уже было отмечено, что полярники, живущие постоянно в условиях суровой внешней среды севера, не знают простудных заболеваний. До минимума снизились простудные заболевания в Советской Армии, которой пришлось сражаться в условиях суровой русской зимы. Наконец, у нас имеются свидетельства о результатах трехгодичных наблюдений над занимающимися в холодный период спортсменами, в которых отмечается почти полное отсутствие не только простудных заболеваний, по и повышение спортивного мастерства. В вашем институте были успешно защищены диссертации молодых научных работников, как, например, шестикратного чемпиона СССР по бегу В. П. Филина, преподавателя лыжного спорта Е. С. Рыжова и других, проводивших свои наблюдения над спортсменами, тренировавшимися в зимнее время.

По словам диссертантов, зимние занятия на воздухе только способствовали улучшению состояния здоровья и закаленности занимавшихся. В настоящее время разработаны все мероприятия по созданию и организации мест для тренировочных занятий и устранению всех помех, мешающих нормально проводимой тренировке на открытом воздухе зимой.

Обращаясь к студенту, задавшему мне последний вопрос, я продолжал:

— Особенно следует обратить свое внимание на закаливание тем из вас, кто подвержен частым простудным заболеваниям. Для таких людей единственным средством избавления от своих насморков и вечных бронхитов является постепенное, но систематическое закаливание любыми средствами и в любой форме. К ним относится и круглогодичная тренировка. Вот в связи с этим я отвечу и еще на один вопрос.

Кто-то из вас спросил меня, приходилось ли мне встречаться с оригиналом, как вы назвали не известного вам человека, который в зимние дни прогуливается по улицам столицы без пальто и шапки.

Этого человека я не знаю, но не считаю незнакомца оригиналом в истинном значении этого слова. Каждый из присутствующих в этой аудитории должен согласиться, что стремление к подобному оригинальничанию могло бы окончиться весьма печально для человека незакалённого.

Надо полагать,— сказал я студентам,— что зимним прогулкам нашего незнакомца без пальто и шапки предшествовало длительное и систематическое закаливание, которое укрепило его здоровье и развило в организме невосприимчивость к холодной температуре.

В качестве примера закаленности я привел слушателям 143-летнего азербайджанского колхозника Махмуда Эйвазова, и доныне круглый год купающегося в горном озере с холодной водой. Я напомнил студентам, что великий русский физиолог И. П. Павлов купался в Неве вплоть до замерзания реки, художник И. Е. Репин круглый год спал в незастекленной и неотапливаемой спальне.

Вышеприведенные примеры говорят о том, что если систематически закалять себя, применяя для этой цели естественные силы природы, использование которых, кстати, является и обязательной частью советского физического воспитания, то можно добиться почти полной невосприимчивости организма к температурным раздражителям. Конечно, вовсе не обязательно при этом купаться в зимнее время в прорубях рек и озер, как это делают, например, Сарапульский врач Лушников или житель города Нерехты Веселов, или прогуливаться в мороз в костюме без пальто и головного убора, как делает это заинтересовавший вас неизвестный.

Уходя из аудитории и прощаясь со студентами, я обещал им, что, если мне представится случай познакомиться с заинтересовавшим их незнакомцем, то я приглашу его к нам на семинарские занятия и попрошу рассказать, каким путем закалил он свой организм.

Скачать книгу или прочитать её онлайн можно на сайте ЗАКАЛЯЙСЯ.РФ