Авторитетное мнение специалистов о результатах уборки подсолнечника 2020.
Обработка семян SunPowerCS стала новинкой прошлого аграрного сезона. В 2020 году многие хозяйства испытали её на демонстрационных полях, а также в производственных масштабах. Об итогах этой практики в интервью нашему корреспонденту рассказали представители сельхозпредприятий из разных регионов страны.
Ставропольский край: Достойный результат, несмотря на засуху
Региональный менеджер компании Коссад Семанс по Ставропольскому краю Александр Анищенко рассказал, что проводил в этом году демопосев гибридов Фушия КЛ и Кларисса КЛ с применением SunPowerCS в одном из хозяйств концерна «Энергомера» по нулевой технологии. С учетом жесточайшей засухи результат получился обнадеживающим: Кларисса КЛ в обработке — 18,29 ц/га, Фушия КЛ в обработке СП — 17,21 ц/га. «Подчеркиваю, это результат по засушливому району, — отметил Александр Анищенко. — Если сравнивать со средними показателями, полученными в этом году в этом районе, а именно, в Петровском, это вообще отличный результат».
По словам менеджера, интерес у хозяйств к новому способу производства культуры есть, сейчас люди определяются – сколько отвести в следующем году площадей под сев подсолнечника. «Специалистам сейчас сложно строить планы, потому что была очень сильная засуха, и теперь все покажет зима, насколько поля накопят влагу. В целом же наш конечный потребитель доволен результатами этого года», — говорит Александр.
Саратовская область: Хороший опыт на больших площадях
Главный агроном ФХ «Урожай» Аркадакского района Саратовской области Александр Позоров рассказал, что все 3400 гектаров подсолнечника (часть выращивается по технологии SunPowerCS) и 2 тысячи гектаров кукурузы отданы французской селекции Коссад Семанс.
«Урожайность подсолнечника в этом году составила у нас около 30 ц/га, — подвел итоги сельскохозяйственного года Александр Позоров. — Болезней и каких-либо вредителей не выявили. У гибридов Фушия КЛ и Имерия КС масличность по всем показателям лучше. В приемном пункте проходной балл — 47%, а подсолнечник Коссад Семанс идет с масличностью 50-52%. И вегетационный период для нашего региона подходит — от 105 до 110 дней, гибрид Имерия КС созревает чуть раньше, Фушия КЛ — чуть позже».
Тамбовская область: Урожайность выше среднего по району
Андрей Кузин, ген. директор «ВИП-Агро Тамбов», дистрибьютора компании Коссад Семанс, ведущего деятельность на собственных полях, в интервью журналисту рассказал, что Фушия КЛ в обработке SunPowerCS дала 35 ц/га. Не уступает известному высокопродуктивному гибриду в категории Clearfield.
«В нашем хозяйстве урожайность подсолнечника по методу SunPowerCS варьировала в этом году от 27 до 35 ц/га, подсолнечник по этой технологии очень неплохо себя показал», — говорит Андрей Кузин. — Сеяли мы по такому способу впервые. Достаточно отметить, что средняя урожайность по району в других хозяйствах составила 22 ц/га. Так что по SunPowerCS очень хороший результат получился и даже по сравнению с другими гибридами внутри нашего хозяйства. Мы сеяли Фушию КЛ по ставшей уже традиционной технологии и по новой, по SunPowerCS в среднем урожайность оказалась выше на 3-4 ц/га. Это заметная прибавка. Мы нацелены на продолжение работы с использованием «золотой» семечки и в следующем году снова проведем сев, используя SunPowerCS. Вообще в этом году решающим фактором в урожайности была влага. У нас зонально даже в масштабах одного хозяйства разнятся показатели, в зависимости от того, сколько влаги было накоплено в почве, соответственно, где мало накопилось, не было дождей, конечно, результат был ниже, но в целом результат достойный».
Рязанская область: Продвинутые технологии + забота о земле
В Рязанской области на предприятии «Аграрий Ранова» получили достойный урожай подсолнечника Коссад Семанс. «В следующем году снова попробуем по этой технологии поработать, — отметил представитель хозяйства Николай Кащук. — В целом могу сказать, что у компании — поставщика семян, ценовая политика щадящая. По соотношению цена/качество нас все устраивает».
Сергей Сенин, региональный менеджер Коссад Семанс, курирующий данное хозяйство, отметил: «Год в Рязанской области выдался засушливый и в среднем в хозяйствах урожайность подсолнечника составила 15-18 ц/га. Сравните с показателями хозяйства «Аграрий Ранова», где гибрид Фушия КЛ показал результат 28 ц/га без обработки, а с обработкой плюс 5 центнеров, то есть еще полтонны сверху, 33 ц/га. В хозяйстве используют продвинутые способы производства, ответственно относятся к выбору семян, вносят удобрения, правильно обрабатывают почву, — комментирует полученный высокий показатель Сергей Сенин. — Вот они и получили результат».
«Я вижу, что интерес к SunPowerCS растет, — подвел итог разговора с корреспондентом Сергей Сенин. — Один из руководителей хозяйства в разговоре со мной отметил, что и сеять удобнее, и видно, что гибрид дает большую урожайность. В целом по всем хозяйствам заметно, что люди в поиске современных технологий, чаще обращаются за консультацией, бережнее начали относиться к обработке почвы. Методы земледелия постепенно совершенствуются. И одно из современных решений — это как раз SunPowerCS».
Алтайский край: Тестирование в максимально сложных условиях
В хозяйствах давно убедились, что продукт лучше тестировать в максимально сложных условиях. Этим летом в Алтайском крае был объявлен режим ЧС, в связи с сильной засухой. В отдельных районах дождь был всего несколько раз за период вегетации подсолнечника. Поэтому очень интересны отзывы аграриев о технологии SunPowerCS, которую в регионе представляет дистрибьютор «Мустанг-Сибирь».
Самарская область: Лучшее качество сева — у SunPowerCS
Агроном-консультант филиала «Шанс Энтерпрайз» в Самаре, Олег Зайцев, несмотря на катастрофически засушливый год, помешавший собрать аграриям Самарской области достойный урожай, убежден в огромном потенциале технологии SunPowerCS. Нами был произведен сев подсолнечника по технологии SunPowerCS на юге Самарской области, где очень жесткий сухой климат, — поделился своими мыслями Олег Зайцев. — Я лично присутствовал при посеве, всходы нас порадовали, потому что были очень ровные. Это одно из преимуществ SunPowerCS — именно выравненность посевов. За счет этого оптимизируется площадь питания. И где-то первые полтора-два месяца красивее и лучше посевов в Самарской области я просто не видел. Однако с начала июля наступила резкая засуха, температура доходила до 42 градусов, причем жара сопровождалась несколькими очень сильными суховейными днями. Суховеи буквально выдули всю оставшуюся в почве влагу. Поэтому, ожидался урожай большой, а получился более чем скромный. Тем не менее, по нынешним ценам сработали не в ноль. А с учетом увиденного мощного старта и начала вегетации, в Самарской области решено в будущем году обязательно снова обратиться к «золотой» семечке SunPowerCS — несколько хозяйств уже определились с выбором в пользу новой технологии. Мы уверены, что эта система себя оправдает».
Чтобы разместить Ваше объявления о продаже сельхозпродукции на нашем сайте БЕСПЛАТНО перейдите по ссылке