В современном мире принято относиться скептически к наследию прошлых поколений.
Костюм доктора средневековья – один из ярких тому примеров. Бытует мнение, что «птичий» клюв-маска, несуразный балахон с широкополой шляпой должны были отпугивать смертельную болезнь. Подобное рассуждение вызывает только улыбку. А если рассмотреть «спецодежду» боровшегося с чумой врача позднего Средневековья, с точки зрения современной науки? Могли ли защитные приспособления предотвратить заражение медика?
В первую очередь исследуется маска. Пресловутый клюв на самом деле имел огромное практическое значение. В него помещались душистые травы, специи. Даже губка, смоченная уксусом, могла располагаться в нем. К слову, его чаще всего делали не из кожи, а из железа или его сплавов. В полостях проделывались отверстия для вентиляции. Глаза доктора защищали очки. И если отбросить в сторону экстравагантный вид приспособления, то окажется, что это довольно эффективная маска для защиты органов дыхания и зрения. Получается, что шлем из прошлого фильтровал воздух вокруг человека. А если вспомнить, что трупы умерших людей распространяли смрад и яд, то польза станет очевидной.
Одежда врача
Гардероб доктора, боровшегося с чумой, состоял из штанов в обтяжку, сапог, плаща с капюшоном, перчаток. Все вещи были сшиты из прочной толстой кожи со специальной пропиткой. Все это делалось для того, чтобы исключить физический контакт врача с возможной инфекцией. Здесь наблюдается явная перестраховка. С точки зрения современной науки эти элементы защиты были, как бы сказать мягче, чрезмерными. Разносчиками чумы являлись мыши и блохи. И для защиты от них было вполне достаточно плотной ткани. Так что средневековый страж здоровья людей напрасно нес на себе тяжелую, но практически ненужную защиту.
Трость, палочка – «дистанционный» прибор исследования?
Как бы это ни звучало смешно, но получается, что да. Врач, не приближаясь к человеку, мог определить, жив он или уже умер. Есть у него пульс или нет. Зачем лишний раз контактировать с больным, если можно сделать это на расстоянии.