Начало этого интересного исследования-опроса читайте на ДЗЕН ЗДЕСЬ
Масштабных исследований, которые бы рассказали, как изменилось за последние месяцы отношение к цифровизации, пока нет.
Как отмечают в компании «Микрон», цифровизация и автоматизация производственных и операционных процессов все же инструмент, а не конечная цель, и внедряются там, где есть экономическая потребность. Однако во время пандемии такая потребность резко возникла у всех.
Около двух месяцев в Москве работала лишь половина промышленных предприятий – это производства непрерывного цикла и те, кто обеспечивал жителей города в самоизоляцию необходимыми товарами: лекарствами, продуктами, антисептиками, средствами индивидуальной защиты.
Впрочем, еще до введения самых жестких мер промышленники отказались от командировок и перевели офисы на удаленку, а на производстве сократили количество персонала в смене до минимума. По данным самих предприятий, быстро отладить работу в новых условиях удалось тем, кто не первый в год вкладывается в технологии.
Дмитрий Трегубов, генеральный директор компании «Дымов»:
«Пандемия никак не повлияла на степень цифровизации нашей компании: для нас это – один из приоритетных проектов в течение последних лет и его реализация идет высокими темпами. В нашем случае это не просто вопрос удобства – цифровизация позволяет постоянно повышать эффективность бизнес-процессов, а также обеспечивать высокое качество и безопасность нашей продукции за счет стопроцентной отслеживаемости и контроля на всех этапах производства. Для нас цифровизация пищевого производства – это уже не будущее, а настоящее».
Сергей Шагалов, директор по развитию компании VDK:
«Мы не только потребители соответствующих технологий, но и их поставщики. Среди наши заказчиков – крупнейшие в стране предприятия различных отраслей промышленности. Сегодня мы видим, что интерес многих крупных компаний к нашим продуктам существенно вырос. Ведь внедрение соответствующих процессов – это реальный и быстрый способ увеличить рентабельность высокотехнологичных химических производств. В настоящий момент мы запускаем высокотехнологические проекты в области цифровизации производств с решениями, реализуемыми впервые в нашей стране».
Вадим Цыгикало, заместитель генерального директора по информационным технологиям корпорации «Экополис»:
«Наши сотрудники стали чаще пользоваться корпоративным коммуникатором MS Teams для проведения совещаний в виртуальных переговорных комнатах. Я надеюсь, что в нашей компании это будет активно применяться и в дальнейшем. Для нас это особенно важно, так как перерабатывающий комплекс корпорации «Экополис» состоит из трех предприятий, два из которых находятся в Москве, а третье – в Орловской области в городе Мценске. И во время пандемии нам удалось усовершенствовать процесс дистанционной коммуникации, в том числе и между двумя московскими заводами».
Одними из самых подготовленных к пандемии, если так можно сказать, оказались фармацевтические и пищевые производства, они исторически отличаются высокой степень автоматизации: в этих сферах серьезные требования к качеству и международные стандарты, которым нужно следовать.
Похожая картина, например, и в микроэлектронике. Как отметили в пресс-службе «Микрона», микроэлектроника – одна из самых наукоемких и высокоточных подотраслей, производственный цикл состоит из тысяч операций, что делает цену любой ошибки крайне высокой. Поэтому чистые производственные помещения, защитные костюмы, высокая степень автоматизации и, соответственно, низкая концентрация людей в рабочем пространстве – позволили компании относительно безболезненно продолжать работать в штатном режиме, избегая при этом вспышек распространения инфекции на предприятии.
Вообще, как отмечают многие промышленники, практически по всем отраслям уже есть обязательный минимальный уровень цифровизации, негласный стандарт, без которого работать невозможно: это и внедрение широкополосного Интернета, и электронный документооборот, и безбумажное проектирование и т.д.
КСТАТИ -
Согласно опросу, который был проведен НИУ ВШЭ еще до пандемии, более 70% руководителей промышленных организаций сообщили, что на их предприятиях внедрены цифровые технологии. Около половины (45,5%) планируют расширить их применение, причем каждый пятый (21,2%) – уже в 2020 году, каждый третий (36,9%) – в течение ближайших пяти лет.
Прагматичный подход
Для многих сложностью стал единовременный перевод большого объема сотрудников на удаленку, но в целом технологическая база для этого уже была.
Компания «Экополис», например, организовала «удаленный офис» в течение недели, при этом работа ИТ-департамента была налажена достаточно быстро: компания спроектировала архитектурное решение и протестировали устойчивость его работы.
Некоторые предприятия буквально перевезли сотрудникам рабочее место домой, так как домашний компьютер не потянул бы большинство задач. Впрочем, этот опыт, как отмечают сами предприятия, пригодится и дальше. Новыми инструментами для компаний стали сервисы для онлайн-коммуникации, с помощью которых была выстроена вся проектная работа, совещания, обучения и даже приемка оборудования.
PepsiCo пересмотрела приоритеты запуска проектов. Некоторые проекты с окупаемостью более года, а также пилотные инициативы пришлось отложить. Те проекты, что способствуют снижению риска заражения, или помогают обучению и развитию сотрудников в новых условиях работы, наоборот, вышли на первый план. Так, например, запланированный ранее на третий квартал запуск глобальной корпоративной платформы обучения персонала был реализован раньше срока, в конце марта.
В целом все это позволило предприятиям лучше наладить взаимодействие между своими производственными площадками: часто они расположены на разных концах страны и коммуникации между ними проходят либо в режиме удаленки, либо с помощью командировок.
Эксперты считают, что в дальнейшем преимущество получат те компании и поставщики, которые будут быстрее откликаться на вызовы и задачи внедрения Индуструии 4.0. Это позволит и существенно сократить издержки, и увеличить рентабельность даже традиционных технологических процессов.
Однако предприятия по-прежнему готовы внедрять только те инструменты, использование которых будет экономически оправдано в ближайшей перспективе. Например, в компании «Экополис» считают, что новомодная технология блокчейн не применима на их производствах, а вот использование нейросетей, напротив, может дать хороший экономический эффект.
А одно из предприятий компании – завод по переработке медного лома и печатных плат «Аурус» – это благодатная почва для внедрения киберфизических систем-ассистентов, которые на основе машинного обучения могут помогать оператору принимать более верные решения для достижения нужных производственных показателей.
Пандемия показала, что процесс цифровизации – это не просто модный тренд, а в первую очередь возможность для развития бизнеса. И те, кто начал процесс заранее, получил хорошую фору перед конкурентами: удаленные рабочие места, изменение систем логистики, увеличение скорости коммуникаций и согласований среди сотрудников – все это становится обыденностью для многих промышленных компаний столицы. Говоря проще, цифровые технологи не только спасли множество компаний от простоя в кризис, но и дали преимущество во время посткризисного восстановления.