Найти тему
Boris Teem

Косыгин и крах экономики

18 декабря минуло 40 лет со дня смерти А. Н. Косыгина. Того самого Косыгина, реформы которого, положенные на волюнтаризм Хрущёва - и привели СССР к краху, по крайней мере - являлись одним из определяющих факторов.

Хотя они и были реализованы при Брежневе - решение о таком повороте в развитии принималось, понятно, раньше, их утвердили летом 1965 года, так пытались хоть частично компенсировать ущерб от безумных реформ 1961 года, уничтоживших частный бизнес - кооперативы - они тогда назывались артелями и загнавших индивидуальное предпринимательство вместе с частью кооперативов в глухую тень. Из этой тени проросла большая часть коррупции и фактически вся организованная преступность, которая не появилась в 90-х, а просто вышла на поверхность на качественно новом уровне, заодно многократно увеличившись в объёме.

Реформа Косыгина-Либермана, а вернее ряд реформ - если отбросить воду - сводились к следующим положениям:

- Сокращалось количество директивных плановых показателей (с 30 до 9). Действующими оставались показатели по общему объёму продукции в действующих оптовых ценах.

- Ключевое значение придавалось интегральным показателям экономической эффективности производства — прибыли и рентабельности.

- Ценовая политика: оптовая цена реализации должна была обеспечивать предприятию заданную рентабельность производства.

То есть натуральные показатели заменялись финансовыми и устанавливались - как основное целеполагание - прибыльность и рентабельность.

И вроде всё хорошо, однако в работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», написанной 10-14 сентября 1917 г., Ленин определяет социализм следующим образом: «...Социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией», то есть как государство-корпорацию.

А внутренняя экономика корпораций - это вообще отдельная большая тема, которую почему-то намертво игнорируют практически все кто пытается разобраться в происходивших в Союзе процессах, она радикально отличается от того что мы привыкли считать нормальным положением дел.

Например, любое звено корпорации, получающее прибыль в рамках самой корпорации - снижает её общую эффективность, внутренняя прибыль может быть получена исключительно паразитированием на смежных звеньях.

Потому большинство предприятий СССР изначально проектировались как планово-убыточные.Это ещё называют "комбинатный принцип организации производства".

Поясню на предельно упрощённом примере.

Предположим, у нас имеется крупное сельхозпредприятие. В рамках этого предприятия существует автопарк. В автопарке наличествует ПТО - пункт технического обслуживания.

Пункту для своей работы требуется финансирование - зарплаты, запчасти, расходники и т д. Так вот в экономике корпорации он выставляет автопарку некоторый счёт, по формуле, к примеру, "себестоимость -20%", причём посторонний транспорт обслуживается по рыночному тарифу, приблизительно "себестоимость +20%", это нормально. В свою очередь автопарк получает за перевозку пшеницы деньги от своего же элеватора, и тоже по себестоимости -20%. Зерно с элеватора продаётся условной Нарнии по мировым ценам, после чего прибыль распределяется по всем участникам производственного цикла по объективной необходимости. Нужно в ПТО сейчас закупить новое оборудование - вот, держите, не хватает пару фур в парке - пожалуйста.

В такой системе общая эффективность - максимальна.

Это принцип использования внутренних, трансфертных цен. Они могут быть как ниже себестоимости - так и быть ей равными или даже немного превышать - не важно. Важно то что они в любом случае минимальны, и все участники производственного процесса заинтересованы снижать себестоимость своих товаров либо услуг, что добавляет эффективности системы в целом.

Теперь откосыгиним тему.

ПТО выкатывает счета автопарку конкретно рыночные - и становится прибыльным. Автопарк включает возросшие расходы на ПТО в себестоимость, набрасывает сверху и получает так с элеватора, который тоже должен быть прибыльным и на цены автопарка добавляет свою наценку. Не забываем про тракторные бригады, комбайнёров, склады удобрений, энергетиков, лаборатории и т д, которые теперь все рентабельные.

Зерно в Нарнию уже не продаётся или продаётся мало, потому что его себестоимость или сравнялась с мировыми ценами или находится где-то рядом.

То есть общая эффективность всего предприятия, его конкурентоспособность и т д - стремится к нулю, а то и уходит в отрицательные значения.

При этом не забываем о том что корпорация - в хрущёво-косыгинском случае - государство-корпорация - продолжает нести необходимые расходы - на оборону, медицину, науку, инфраструктуру и т д и т п.

А там тоже много где хозрасчёт...

Изымать деньги из прибыли автопарка? Поднимут расценки. Из ПТО? - то же самое. Или вообще закроются и придётся нанимать транспорт со стороны - зачем зарабатывать деньги, которые у тебя всё равно забирают.

Потому, не смотря на то что оно вроде в тех же государственных карманах - особо ими не воспользуешься.

В общих чертах так.

Хоть эту дичь и попытались отменить - было уже поздно.

-2