На днях, помыв 50-ю тарелку ( нет, я не работаю в кафе, просто любим покушать)), в голову прилетел вопрос: "А как раньше и главное ЧЕМ мыли посуду?" Водопровода не было, воды горячей тоже, что уж говорить о губках и средствах для мытья. А потом и другой вопрос, и третий, в общем пришлось устроить 5-ти минутный ликбез: Мы должны знать свою историю, потому появилась эта маленькая статья.
Немного о посуде ...
Не буду освещать тему Европейской сервировки и вообще столового этикета, об этом много статей и разной литературы в Интернете, а хочу затронуть исключительно Россию.
Слово «посуда» появилось не сразу. То из чего можно было есть раньше называли «судно». А то из чего можно было пить, называли «сосуд». В России первый раз слово «посуда» встречается в XVII веке. Делали ее в основном из :дерева, глины, металла, стекла. Наиболее часто можно было встретить глиняную (керамическую) утварь : Крынку, корчага, горшок (в котором кашу варили))гусятница, латка(прототип сковороды) и миски. А вот привычный нам фарфор появился только в XVIII веке в домах знатных людей.
О процессе мытья.
Посуду чаще всего мыли за печкой в лохани или корыте, относили на реку и мыли вместе с бельем. Посуду мыли как женщины, так и мужчины, последние мыли ее после разделки рыбы или мяса, а всю остальную женщины.
Посуду просто натирали тряпками ( старой одеждой) и обдавали кипятком.
Средства для мытья.
Для жира использовали травы -крапиву, мыльнянку, горчицу. Листья крапивы служили как мочалка, ими натирали посуду до блеска. При мытье на реке - использовали также песок. Иногда использовали картофельный отвар, а также кору дерева.
В дальнейшем, ближе к нашим временам, появилась сода, горчичный порошок, вместо листьев крапивы и коры деревьев - ветошь.
Заключение.
Современные блага цивилизации - это наше достижение, которое бы не случилось без наших предков, благодаря их труду и стремлению улучшить свою жизнь - появились почти все современные помощники в быту и хозяйстве.
Позже напишу про Европейскую посуду и свинцовый водопровод.
Спасибо!