Лучший аргумент при выборе семян гибридов кукурузы – это результаты посевов на демонстрационных площадках, считают в Научно-производственном объединении «Семеноводство Кубани». Поэтому этим летом подобных площадок и тестовых испытаний «Ладожских» было порядка сотни по всем климатическим зонам нашей страны. Из них только в Краснодарском крае 15 участков, на которых собрали хороший урожай, несмотря на отсутствие дождей и три волны суховеев.
Поздний посев — хороший результат
В «Семеноводстве Кубани» занимаются селекцией гибридов кукурузы с 2008 года. Сегодня в зерновом банке компании уже 29 гибридов семян кукурузы, внесенных в госреестр под брендом «Ладожские». Один из самых популярных — гибрид «Ладожский» 292 АМВ. Он, впрочем, как и всегда, в аномальный 2020 год выстоял и дал практически во всех хозяйствах хорошую урожайность. Так, в Успенском районе Краснодарского края, где прошел поздний экспериментальный посев в первых числах июня, он показал 62 ц/га (при перерасчете на базовую влажность) – лучшее по району. Вслед за ним на этом же участке лидерами по урожайности района стали Ладожский 191 МВ, Ладожский 221 АМВ, Ладожский 270 АМВ и новый гибрид Ладожский 277 АМВ.
— Дело в том, что из-за позднего сева «Ладожские» гибриды проскочили сильную июньскую жару, и в благоприятный период полностью опылились, – рассказывает начальник отдела продаж НПО «Семеноводства» Виталий Пахомов. В результате, провели уборку 25 октября и получили наполненный початок, без череззерницы. При этом влагоотдача была своевременной, и влажность гибридов составила 12,3-13 процентов.
Отлично проявили свой потенциал гибриды «Ладожские» и в Мос-товском районе Краснодарского края. Например, в КФХ Нефедова 28 сентября состоялась уборка демонстрационных посевов «Ладожских» на зерно. Они показали среднюю влажность — 11,5% и урожайность 65-75 ц/га! Поэтому сельхозпроизводители района все больше отдают предпочтение проверенным гибридам кукурузы, ведь в их климатической зоне даже на соседних полях при единой технологии, урожайность может значительно отличаться. «Ладожские» активно набирают популярность и известность среди аграриев. Среди них для Мостовского района наиболее актуальны с ФАО от 250 до 340
Довольны полученным урожаем «Ладожских» и в агрохозяйстве «Полевод» Белореченского района, Краснодарского края.
— Год 2020 для нас сложился удачно! Мы сеяли гибрид Ладожский 221 АМВ, который показал максимальный урожай — 82 ц/га, — рассказывает агроном «Полевод» Владимир Рябцев. — Считаю это достойный результат. Рядом были экспериментальные гибриды других отечественных компаний, и результат оказался примерно такой же. Но для них агрофон из-за предшественника – чеснока был лучше. У «Ладожских» зерно выполнено хорошо, крупный початок, отлично вымолачивался и влагу отдавал лучше, чем другие гибриды. Кстати, анализируя всходы, думал и результат итоговый будет ниже среднего, но после правильной обработки и грамотного наблюдения – каждый гиб-рид проявил свой потенциал и «Ладожские» оказались лидирующими.
Но не только в Краснодарском крае гибриды «Ладожские» демонстрируют отличные результаты, сельхозтоваропроизводители восхищаются ими и в далеком Приморском крае. В середине сентября агрохозяйства Приморья посетили директор НПО «Семеноводство Кубани» Николай Газаров с главным агрономом Ларисой Белогорцевой и начальником отдела продаж Виталием Пахомовым. Результатом поездки, кроме проведенных результативных переговоров и расширения количества продаж, стал солидный фотоотчет. Например, запечатлели кукурузное поле в КФХ Пелепчук Спасского района Приморского края, где вырастили на зерно Ладожский 191 МВ и Ладожский 292 АМВ. По мнению Романа Пелепчука, «Ладожские» превзошли ожидания по развитию, по сформированному початку. В хозяйстве, несмотря на погодные условия, а именно, во второй декаде сентября выпало огромное количество осадков, уверены в получении достойного урожая.
Селекция прежде всего!
В НПО «Семеноводство Кубани» продолжают делать ставку на селекцию. Сегодня испытываются новые гибриды: Ладожский 277 АМВ и Ладожский 294 АМВ, основанные на совершенно новых родительских формах, которые прежде не использовались в селекции «Семеноводства Кубани». Они универсальны, кроме своей засухоустойчивости, обладают еще и довольно высокой отдачей влаги при созревании зерна. Курс на создание именно таких — универсальных гибридов кукурузы взяли селекционеры компании два года назад и успешно реализуют.
В октябре состоялся итоговый осмотр демонстрационных посевов с новой линейкой гибридов кукурузы «Ладожские», которые войдут в продажи в следующем сезоне 2021-2022. Главный селекционер НПО «Семеноводство Кубани» Роман Ласкин совместно с региональными представителями Русланом Леоновым и Сергеем Заикиным посетили все предприятия центральной полосы России, где были размещены на демонстрационные испытания новые гибриды кукурузы. Результат отличный! – рапортует селекционер Роман Ласкин. И уже сегодня мы можем с уверенностью сказать, что эти гибриды достойно заявили о себе не только в центральной части, но и на юге страны.
О новинках в сфере АПК читайте на нашем сайте по ссылке
https://prodrinok.ru/category/stati