Вот видимо и пришло время и возможность попробывать написать свою собственную статью.Сразу прошу прощения у графоманов и прочих профессиональных писателей и околописателей за свой слог и компоновку материала. Как говорится-чукча не писатель и просит отнестись для первой пробы пера,относительно нейтрально-ногами пинать не обязательно,но критика не возброняется.
В рамках этой статьи попытаюсь опровергнуть миф и его истоки в СССР об том как хорошо жилось на западе. Откуда это пошло в массы и к чему это привело.
Начнем с того как гражданин Союза и стран СЭВ мог ознакомится с западной жизнью своими глазами.Первое это из телевизионных репортажей и газет, в общем из официальных сми. Второе- по упаковке западных товаров,широкого и не очень потребления и их качеству(об этом отдельно) которые приобретались внутри СССР контробандой или нет неважно..Третье это во время коммандировки или туристической поездки в капстрану.Других вариантов небыло.
И вот на основе этих данных человек сравнивал то как там и как тут живется и делал соответствующие выводы. В статье не стану затрагивать умозаключения об том что думал среднестатистический житель Восточной европы стран СЭВ-например в той же Албании жизнь что в СССР что во Франции казалась одинаково прекрасна, фоне своей.
А сосредаточимся мы на восприятии советским гражданином увиденного. Из выше перечисленных источников информации первые два отражали лишь 5-10% обьективной информации в целом.Третий вид давал больше информации естественно, но опять же вопрос какой? Одно дело изучать профессионально с прицелом на понимание и внедрение полезного у себя в стране, а другое это простое созерцание красот природы в турпоездке.
Разберем теперь подробнее.
1.СМИ-Безусловно многие кто жил в союзе помнят, как мы прилепали к экранам,смотря Клюб Кинопутешественников и Международное Обозрение по тв. Что мы там высматривали в основном,помимо сути самого показанного сюжета?Мужчины-автомобили,дороги,разнообразную технику и техпроцесс на производствах( когда оно проскакивало).- Женщины же высматривали моду и одежду жителей.Много это давало в плане глубины понимания жизни в каждой показанной стране?-Ну если человек не залазил после в углублённое исследование, то вообще крупицы.В любой стране таких углубленных искателей сути, крайне мало а а большенству хватает только того что я перечислил.
2.Товары ширпотреба и оборудование из-за границы-Несомненно мы смотрели на эти вещи как те папуасы на бусы и зеркала, и во многом изза того что дело дизайна товаров ширпотреба а так же разнообразия одних и тех же товаров,отличающихся лишь цветом шнурков, в советском союзе было в эмбриональном состоянии,Почему это оставим за кадром. Затронем вопрос качества товаров ширпотреба которые удавалось приобрести советскому гражданину. Тут следует сначала отметить то что, такие товары были редки и дорого стоили а соответственно и отношение к ним было особо бережное.Хотя у себя на родине это могла быть самая что откровенная дешовка по качеству. Но у нас этот товар превозносился автотоматически до небес в сравнении с таким же аналогом но советским.Вспоминаю случай из своей семьи-В году так 1982 плюс минус гдето,отцу в автобусный парк в качестве поошрения водителей городских автобусов и прочих передовиков привезли партию красивых импортных тапочек ( аналог наших чешек-ну кто помнит что это за обувь)Так вот-всё внешне красиво,упаковочка блестит и сверкает красочностью. Случилось что из двух пар одну как то постирали-так она просто растворилась в стиралке, Вторую же пару решено было сносить в школу и перевести упаковку. Смеялись потом долго-т.к тапочки для покойников оказались. Но тем не мение эта пара чешек при аккуратном ношении прожила 5 лет. При этом копеечные советские чешки в режиме на убой служили года 2-3 спокойно. Вывод из этого отступления думаю понятен-аккуратная эксплуатация любого дешевого товара, делает его службу долгой.А помноженная на дорогой импорт , так и вообще почти вечным. Что совсем не говорит нам об изначально высоченном качестве товара.
И кстати об этом самом качестве завозимого легально по линии внешторга ссср ширпотреба. Многие до сих пор добросовестно заблуждаются,думая что весь импорт с запада шел в союз контробандой. Это не так-и опровергается официальными данными внешкомбанка ссср об закупках товаров в капстранах. На всевозможных стройках века и закрытых городках а так же и вполне открытых городах и селах дальний импорт появлялся, гдето чаще гдето реже,но он был. Помню в лет 6 купил за 3 рубля огромный красочный набор конструктор импортный-и это было в селе Поперечное Каменского района Алтайского края, абсолютно ничем не примечательном селе коих по стране было миллионы. А в Барнауле мы вполне без очередей летом брали консервированные ананасы и кальмары во вполне рядовом гастрономе и без очередей. Следует понимать важнейшую вещь. Советский союз официально закупал только качественный ширпотреб.Что уже само по себе формировало у населения образ превосходства кап стран, ведь от того вала откровенного шлака мы было ограждены и сравнить и понять что к чему, было просто невозможно,плюс аккуратность к редким вещам. Не спорю и с утверждениями что качество наших товаров было неохти, ну так и сегодня на западе есть условно майбах и машинки лежье, и так во всех группах товаров.Так почему мы сами отказываем в том же в отношении товаров советского союза? Итого-что из рассмотренного второго пути мог подчерпнуть об жизни капстран обычный граждонин-Да еще меньше чем в первом случае.
3.Путешествие в капстрану по путевке или коммандировке. Тут несколько сложнее, т.к колокольни зрения и повернутость мозгов у людей из этой категории сильно разная. Начнем с туристов. Куда по определению возят туристов что у нас что у них.Правильно, в туристические районы смотреть на разные красоты. Количество мишуры и внешнего блеска в таких местах будет по определению зашкаливать в разы по сравнению с обычной жизнью страны.Электроника в Акихабаре например в разы дороже чем любом другом месте Японии, Внешний лоск, благоустроенность,водка и матрёшки в разы лучше в туре по Золотому кольцу чем в любом другом городе страны, особенно если смотреть из окна экскурсионного автобуса. Что про себя подумает гражданин или артист больших и малых театров побывав в то время в турпоездке? Кроме внешней мишуры ничего не увидит по факту, но сильно уверуется в превосходстве запада.Ведь тогда свободно погулять по стране советскому человеку было проблемматично и изза действий разведслужб не в последнюю очередь, по этому и хоть
поверхностно сравнить лично что находится за мишурой было сложно, Но выводы делались однозначные.
Кто же по работе и службе бывал на западе-те больше могли видить разницу между ширмой туристических мест и настоящей жизнью. И они по прибытии в союз рассказывали что и как. Например вот вам фото Nick Hedges ( Ник Хадгес) сделанные в рабочих кварталах английского города Бирменгем в 1970 году. и это индустриальный центр города.Дома принадлежат крупному предприятию на котором работают эти люди. Мик Джаггер вырос в таком районе и по его словам он вступил в банбу раньше чем научился писать.И это массово а не единичные случаи. ( вставка фото трущоб)
А теперь вспоминаем в каких условиях жил в это же время советский рабочий,причем массово. Тоже относится и к автопрому, станкам и прочему. И у нас и на западе были и середняки и выдающиеся экземпляры. Союз активно закупал для сравнения разную технику и оборудование, по результатам покупал лучшее или лицензию на производство.Готовую продукцию например Магирус закупали очень много, тоже со станками.При этом в массовом мнении замалчивается что и союз много своих станков и прочего продавал на запад а не просто в страны СЭВ и Африку. А если будь наш товар негодный то и не брали бы его,однако покупали очень охотно.
К слову газеты и тв регулярно доносили до нас эту сторону блеска упаковок капстран. Но сами теперь понимаете, что такое сми когда человек сам сравнить не может своими глазами. Что такое рассказы немногих квалифицированных рабочих,военных и журналистов против больших масс населения во многом отказывающегося в это верить и воспринимать,и на фоне своего благосостояния и видя блестящие бусы в руках просто считающего что это пропаганда морочит мозг. А теперь вспомним какие категории граждан союза активно топили за идею превосходства кап стран в перестройку? Актеры и чиновники. А что они по существу могли знать об настоящих проблеммах кап стран? А что они могли вообще узнать в эпизодических вылазках к магазинам и к той же внешней мишуре. Профессионалам же слова впринципе не давали, да и сегодня так же. В итоге крикливое меньшенство в погоне за личным мещанским счастьем угробило миллионы и великую страну.
К чему такая однобокая вера в блестящие бусы приводит, мы граждане СССР наблюдаем до сих пор. А в Англии это отношение к своему населению в 70м аукнулось в будущем ИРА и Ольстером в 80е.