Ведущие цифровые платформы опубликовали итоговые музыкальные топы.
ВКонтакте назвал 30 лучших треков, ЯндексМузыка показали 100 самых популярных треков в 2020 году. Мы не будем останавливаться подробно отметим самые интересные треки с точки зрения того, какие реально талантливые исполнители достучались до непредвзятых сердец простых слушателей.
Сначала просто обозначим, кто больше всех набрал и кто собирает теперь главную корпоративную кассу, а ведь только этот источник дохода у них и остался, ввиду отсутствия концертов. Этот и рекламные контакты.
Победу в главных чартах России празднуют Artik & Asti ("Девочка, танцуй!), Тайпан и Agunda ("Луна не знает пути"), Dabro ("Юность"), Morgenshtern и Витя АК ("Ратататата"). У Моргенштерна в первой тройке ВКонтакте присутствует ещё трек с Элджеем "Cadillac". На Яндекс.Музыке третье место занял иностранец The Weeknd с песней "Blinding Lights".
С одной стороны радует, что наши соотечественники предпочитают слушать песни своих же соотечественников. С другой стороны их музыкальность в большинстве своем находится на грани безвкусия и полнейшего отсутствия каких либо представлений об искусстве композиции. Наступило всё-таки то время, когда песни Ласкового мая превратились в высокое искусство.
Но тем не менее, из всех топчиков отдается приятным эхом в барабанных перепонках лишь композиция "Юность" украинского дуэта Dabro.
Слегка синкопированная баллада имеет все шансы стать дворовой классикой.
Не станем останавливаться на проектах Little Big, ХЛЕБ и Cream Soda, действительно заслуживающих внимания как публики, так и профессионального сообщества. Это пример того, что не важен какой ноутбук и монтажная программа для создания треков, важен только талант и вкус. 80% процентов песен в топах не соответствуют ни тому, ни другому. И хочется сказать, если вы граждане артисты и копириуете западных звезд, то зачем же выбирает в ролевые модели всякий "отстой".
Несомненным открытием и звездой года стала Клава Кока. 24-летняя Клавдия Высокова (зачем ей сценическое имя?) сама сочиняет песни и режиссирует клипы. У неё джазовая вокальная школа, несомненный талант и сковывающий её свободу контракт с Блэк Sтаr. Она вполне тянет на титул русской Тейлор Свифт. Кока настолько взорвала шоу-бизнес, что за возможность коллаба с ней уже выстроилась очередь. И ведь осталось до полного флэш-рояля записать совместку с Zivert.
В реальности, конечно, дуэта двух самых модных сейчас певиц не случится. Zivert отличная вокалистка с узнаваемым тембром, но в сравнении с Клавой она двухмерная. Их дуэт выглядел бы так-же несовместимо и ужасно, как у Михайлова с Artik & Asti.
Такое впечатление, каким бы трек не был по партитуре, тональность голоса Asti не поменяется никогда.
Из категории рок в топе, к сожалению ничего нет. Единственным треком, который можно отнести к жанру латино-рок, в первой тридцатке топа Яндекс.Музыки, оказался "неболей" Баста и Zivert.
Вот так рэпер и попснистка записали самую актуальную песню года. А где же наши суровые рокеры, которые обязаны жечь правду жизни?
В целом наши топ-чики оставляют более положительное впечатление, чем западные. Особенно видеореализация треков в России просто на несколько порядков выше. Например, клип "Uno" Little Big вытащил сайт Евровидения из глубокого дна, на котором он находился с момента создания. Cream Soda, Хлеб, NILETTO можно долго перечислять артистов, чьи яркие и креативные видео созданы выше западного уровня.
Что касается рока, то единственный выходом, будет разнообразить чарты, ввести категории, как у Биллборда, тогда это реально повлияет на развитие жанра.