Найти тему
Маленький мир

Стоит ли ждать изменений в "мусорной" реформе? Президент обнадёжил своим ответом на пресс-конференции

Ещё в 2018 году, когда речь зашла об экологической реформе, я отнеслась к этой идее с большим подозрением. У нас в городке с этим дела обстояли не так уж и плохо: организация, которая занималась вывозом ТКО, делала это достаточно добросовестно.

Оставалось только решить проблему несанкционированных свалок, но и это, как мне кажется, было вполне разрешимо на местном уровне.

Но наступил 2019 год, а с ним и знаменитая "мусорная" реформа. В первую очередь она сильно ударила по карману населения. Если до этого я за двоих проживающих в доме платила 102 рубля в месяц, то теперь ежемесячный платёж составил 322 рубля в месяц.

Да, стало чище и цивилизованней на контейнерных площадках.
Да, стало чище и цивилизованней на контейнерных площадках.

У меня возник закономерный вопрос: за что? Мы с дочерью живём в доме с печным отоплением, то есть из мусора у нас в контейнер идут лишь стекло и ж/б, а это три-четыре пакета в месяц. И за это 322 рубля?

Но у регионально оператора свои соображения на этот счёт:

Начисление платы за услугу по обращению с ТКО производится по нормативу 0,19 куб. м на человека согласно единому тарифу, утвержденному Региональной энергетической комиссией Свердловской области.
Источник: аккаунт "Рифей" в социальной сети ВКонтакте.

По поводу печного отопления - тоже мимо. У регионального оператора и здесь нашёлся ответ:

Закон запрещает собственникам твердых коммунальных отходов самостоятельно их утилизировать путем сжигания или закапывания. Об этом гласит санитарное и природоохранное законодательство (ст. 51 Федерального Закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 10, 21 ч. 2, 22 ч. 1 Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Источник: аккаунт "Рифей" в социальной сети ВКонтакте.

Как оказалось, 40% из этих платежей составляют инвестиции в мусоросортировочный завод, который региональный оператор собрался строить на нашей территории. Иными словами, строительство завода частной компании должно было оплачиваться из кармана населения.

Люди высказывали недовольство, причём, согласно различным соцопросам, граждане готовы были инвестировать в строительство завода, если бы завод строило государство, а не частная компания.

Что касается работы регионального оператора, то сначала всё было вполне на достойном уровне. Они заменили старые железные баки на новенькие евроконтейнеры, местное ЖКХ привело в порядок контейнерные площадки, оборудовав их соответственным образом. Глядя на всю эту чистоту и цивилизацию, люди постепенно успокоились по поводу высоких платежей.

Но наступил 2020 год. Уж не знаю, какие изменения были внесены в это экологическое законодательство, но вдруг контейнерные площадки перестали убираться от слова "совсем". Вместе с тем, из самих контейнеров мусор вывозился стабильно.

Крупногабаритный мусор перестал вывозиться.
Крупногабаритный мусор перестал вывозиться.

Площадки постепенно стали заваливаться крупногабаритными и садовыми отходами, которые никто убирать не собирался. Люди потребовали разъяснений, и услышали, что в обязанность регионального оператора не входит уборка контейнерных площадок, а садовые отходы, обрезь с деревьев и кустарников предварительно должны быть измельчены.

Получается, заплатить нужно в три раза больше прежнего, чтобы самим заниматься утилизацией?

Что касается строительства мусоросортировочного завода, то оказалось, что строить его не будут. По данным проектантов, на том месте, где было запланировано построить завод, бьёт родник, и строить там нельзя. И снова возникает вопрос: "Где деньги, Зин?" Два года мы ведь их платили.

И вот на ежегодной пресс-конференции Владимир Владимирович вдруг заявляет, что финансовая нагрузка по утилизации ТКО должна ложиться не на плечи населения, а на производителя упаковки, и что правительство планомерно идёт к решению этого вопроса, так, как это делается во всех цивилизованных странах.

Вопрос о реализации мусорной реформы был задан из УРФО. Источник:LIFE
Вопрос о реализации мусорной реформы был задан из УРФО. Источник:LIFE

Президент, правда, оговорился, что сначала нужно наладить замкнутый цикл переработки отходов, как это сделано в европейских странах, а такими темпами, как налаживает это наш регоператор, дойдём мы до этого нескоро.

То есть платить мы не будем. Потом. Осталось выяснить, как быстро этот план правительство намерено реализовать.

И ещё один момент: насколько я знаю, затраты на утилизацию уже заложены в отпускную цену производителей товаров. Не значит ли это, что перестанем платить за мусор, но станем платить больше за те же продукты питания, одежду, косметику?

Тем не менее, хочется, чтобы и у нас были заводы по переработке ТКО, как в Австрии.

Мусоросжигательный завод в Вене. Источник: TipToTrip
Мусоросжигательный завод в Вене. Источник: TipToTrip

Или как в Японии.

Мусороперерабатывающий завод в Японии. Источник: RECYCLE
Мусороперерабатывающий завод в Японии. Источник: RECYCLE

Кстати, в Японии мусор перерабатывают, используя советский опыт. Но это тема для другой статьи.

Согласны со мной? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

А здесь я рассказываю о том, что ещё интересного происходило на пресс-конференции.