Последние десятилетия 19 века были отмечены целым каскадом открытий в различных областях психологии. Среди них наиболее успешно развивались исследования индивидуальных различий между людьми.
Особая роль при этом принадлежала двоюродному брату Чарльза Дарвина - Френсису Гальтону. Его первая работа по психологии «Наследственный гений» была посвящена обоснованию наследуемости талантов. Гальтон пытался доказать, что выдающиеся люди с большей вероятностью имеют выдающихся детей, чем люди с обычными способностями.
Выписав из Британской Энциклопедии имена выдающихся людей, живших в Афинах во времена Аристотеля и в современной ему Британии, и сопоставив эти списки с общим числом жителей Афин и Британии, Гальтон пришел к неутешительному выводу об умственной деградации современного человека. Причиной тому, по его мнению, стали широко распространившиеся браки представителей далеких друг от друга этнических групп, обладающих различным генофондом.
Гальтон перешел к экспериментальному изучению способностей человека. Для этого он воспользовался проводившейся в 1884 году в Лондоне международной промышленной выставкой. Там он открыл психометрическую лабораторию, где каждый желающий за скромную плату мог определить свой рост, вес и другие параметры, а также измерить свои умственные способности. Оценка способностей осуществлялась с помощью изобретенных Гальтоном тестов.
Большая часть предложенных им стандартных испытаний была направлена на оценку тех или иных порогов чувствительности и времени реакции испытуемого. Вместе с тем, среди предложенных методик были анкеты для определения особенностей воображения и мышления испытуемых.
За несколько лет работы антропометрической лаборатории, которая после окончания выставки переместилась в один из лондонских музеев, Гальтону удалось обследовать около 9 тыс. человек. Этот почти невероятный для науки 19 века массив данных был обработан с помощью усовершенствованного Гальтоном метода математической статистики.
Впоследствии чрезвычайно плодотворные идеи Гальтона в области математической статистики легли в основу разработанного его учеником Ч. Пирсоном метода факторного анализа.
Ещё больше интересных фактов и статей для вас, в нашем Instagram!