Третий год пребывания на острове Самуи в Таиланде в принципе сгладил уже все углы, я ко многому привыкла, мне здесь комфортно, уютно и красиво глазам. Но первое время некоторые вещи были очень непривычными и порой даже шокирующими. Сформулирую-ка я их прямо по пунктам.
1. Питьевая вода – только в бутылках. Если в России привычно подставляешь кастрюлю под кран, чтобы сварить макароны или картошку, то тут качаешь мышцы, наклоняя огромную пластиковую бутыль или тягая пятилитровые бутылки. Питьевая вода привозится, или набирается в водоматах, или покупается в магазинах. В кранах – только для технических целей, мыться, умываться и чистить зубы.
2. Любая оставленная без присмотра пищевая крошка в жилище будет в течение пяти минут атакована стаей муравьев. Мы жили в разных домиках, так вот и тайные охотники на крошки тоже были разные – где-то совсем мелкие коричневые, где-то здоровые черные, где-то красные. Размеры, цвет, количество и уровень наглости отличались.
Вернувшись в Россию, я привычно убирала и вытирала за собой все крошки, капли и остатки еды. Кстати, по этой же причине здесь совсем другой подход к хранению продуктов – на столе не оставишь фрукты, печенье и конфеты в привычных российскому глазу вазочках, не оставить готовую еду без холодильника – на жаре все моментально портится, не получается хранить долго крупу – она покрывается от влажности плесенью и быстро портится. В общем, насекомые, влажность и жара вносят свои коррективы во все кухонное хозяйство. Но к этому просто надо привыкнуть. Хранить часть продуктов в холодильнике, не запасаться ими сильно впрок (в Таиланде вообще сложно остаться голодным).
3. Я далеко не сразу привыкла к тому, что в доме мы никогда не проживали одни. С нами всегда соседствует куча всякой животины и насекомых. Залетающие в окна и двери огромные бабочки, наглые птицы на веранде, клюющие дозревающие бананы, гекконы, которые чувствуют себя в доме так, как будто это я у них живу, огромные туке (это большие умные ящерицы, живущие как правило под крышей на верандах, они редко заходят в дом, громко икают по ночам и шумно прыгают по крышам и стенам). На днях мы с Кирой выгоняли из дома лягушку.
Под окнами могут шариться куры, в отдалении мычать быки, белки шебуршат под окнами и по крышам. Говорят, что в нашем поселке даже одно время бегала дикая обезьяна и всех пугала по ночам.
Гекконы безобидные и веселые, туке умные, мы их любим, белки милые, птиц можно легко шугануть, бабочки вообще в радость, но есть и совсем нежелательные соседи – в траве у дома легко встретиться со скорпионом или змеей, в листьях наткнуться на огромных пауков. Вот именно к этому я не привыкла и не привыкну никогда. Но это, видимо, мои личные фобии.
На виллу наших знакомых недавно заползла змея прямо в ванну, а еще одни друзья рассказывали, как они доставали питона из шкафа с одеждой. Да, здесь приходится соблюдать непривычные для России меры безопасности: не ходить по кустам и траве в темноте, сначала проверять, куда ты суешь руки и вообще быть в этом плане бдительным и постоянно начеку. Иначе, по меньшей мере, стресс обеспечен.
4. Влажность, особенно в мокрый сезон, тоже поглощает и уничтожает вещи и предметы. Здесь нужно использовать совершенно другой подход к хранению вещей. Все одежные шкафы – нараспашку или вообще вешалки на улице, чтобы все продувало. Документы – в специальных ящиках с влагопоглотителем. В первый год жизни я с удивлением нашла свой российский паспорт покрытым плесенью ))). Закрытое надолго жилье и любое пространство – рай для размножения плесени. Есть ли плесень в доме – мы легко научились отличать по запаху. А плесень - уже серьезно и влияет на здоровье. Именно поэтому многим местный климат не подходит.
Кстати, я заметила интересный факт. Те, кто в России постоянно кашлял и заболевания легких и горла у них были регулярно – здесь кашлять и болеть респираторными болячками перестают. А у кого в России с этим было все нормально, здесь зачастую реагируют на влажность и плесень кашлем.
5. Все, что оставлено без присмотра не в помещениях и не на асфальтовой дороге – очень быстро зарастает травой, лианами. Джунгли поглощают любые материалы и предметы цивилизации. Для сохранения своей цивилизации здесь людям приходится прикладывать гораздо больше усилий, чем в условиях России.
Но все эти «мелочи» не перечеркивают мою большую любовь к Самуи и желание наслаждаться им и дальше.