Найти тему
Москва промышленная

Как компании перестраивали свои бизнес-модели под постковидную экономику?

Экономика страны вернулась к жизни после пандемии коронавируса. Однако уже понятно, что прежней она не будет. За эти месяцы бизнесу пришлось пересмотреть свою работу и планы по дальнейшему развитию, а кому-то вообще полностью пересобрать бизнес-модель. Один из главных выводов пандемии: в будущем есть место тем, кто сделал ставку на цифровизацию. Это касается всех сфер: от ретейла до промышленности. Впрочем, последние уже неплохо подготовились к этому будущему.

Один из главных выводов пандемии: в будущем есть место тем, кто сделал ставку на цифровизацию
Один из главных выводов пандемии: в будущем есть место тем, кто сделал ставку на цифровизацию

Цифровые технологии с каждым днем все глубже проникают во все сферы жизни. Автоматизация производства, электронный документооборот, интернет-магазины, корпоративные мессенджеры – захватила «цифра» и бизнес, но, по официальным данным, вглубь распространяется медленно.

В 2019-м Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ опубликовал масштабное исследование на эту тему. По их данным, лидер внедрения информационных компьютерных технологий в бизнес – Финляндия, за ней – Бельгия и Нидерланды.

Финляндия заслужила первое место за 100-процентный охват организаций широкополосным Интернетом, и самые высокие показатели использования облачных сервисов – 65%.

Россия в этом рейтинге встала на 26-е место из 31, оказавшись между Латвией и Грецией. Отставание от лидера – на 18 пунк­тов индекса.

Цифровые технологии с каждым днем все глубже проникают во все сферы жизни
Цифровые технологии с каждым днем все глубже проникают во все сферы жизни

Если внимательнее изучить показатели, которые оценивались для составления топа, то у нас наиболее выгодные позиции по уровню внедрения облачных сервисов – тут мы опережаем 19 стран из 31, а слабое место – внедрение RFID-технологий. Пока современные системы бесконтактной передачи данных, когда с RFID-метки с помощью радиочастотного электромагнитного излучения считывается информация (по функциям похоже на штрихкод, но для более сложных процессов), отечественный бизнес «не распробовал».

Как в Европе, так и в России в тройку самых цифровизированных отраслей входят ИТ, связь, торговля. Но, что интересно, в Евросоюзе в эту группу еще относят гостиничный бизнес, а в России — обрабатывающую промышленность.

В числе самых популярных технологий у промышленников оказались роботизация производства, автоматизация и интеграция производственных и управленческих процессов в единую информационную систему и цифровое рабочее место.

В меньшей степени были внедрены технологии сбора и анализа больших данных, облачные технологии, реализация промышленных товаров через Интернет. Совсем минимально – «зеленые» промышленные технологии, интернет вещей, открытое производство и 3d-печать.

Среди основных проблем респонденты называли нехватку бюджета, низкую окупаемость таких технологий, слабую готовность к интеграции трансформаций и отсутствие цифровой стратегии в повестке развития.

При этом не более 10% предприятий считали перспективными в 2020 году такие технологии, как единая информационная система, RFID и роботизацию.

Александр Яковлев, директор по информационным технологиям по странам ЕАЭС компании «Сервье»:

Александр Яковлев, директор по информационным технологиям по странам ЕАЭС компании «Сервье»
Александр Яковлев, директор по информационным технологиям по странам ЕАЭС компании «Сервье»

«Условия работы во время пандемии еще раз подтвердили правильность выбранной нами стратегии – системной цифровизации производственных и бизнес-процессов. Мы продолжаем автоматизацию на производственном комплексе «Сервье» в Москве, внедряем и совершенствуем систему мониторинга производственных линий, а также ставим в приоритет внедрение облачных технологий и электронного документооборота.

Считаем, что поэтапное внедрение и адаптация новых технологий позволят сделать фармацевтическую отрасль более гибкой и эффективной в решении нашей ключевой задачи – удовлетворении потребностей пациентов благодаря разработке и производству высококачественных и эффективных лекарственных препаратов».

Минас Наразьян, директор департамента информационных технологий PepsiCo в России:

Минас Наразьян, директор департамента информационных технологий PepsiCo в России
Минас Наразьян, директор департамента информационных технологий PepsiCo в России

«Одним из самых сложных вызовов было продолжение проектов по развертыванию новых производственных линий в условиях изоляции. В нормальной ситуации на площадке присутствуют представители производителей оборудования. Понимая, что потребители ждут новинок, мы не останавливали наладку оборудования, вовлекая в процесс наших партнеров, которые управляли монтажом и тестированием линий из дома.

Сотрудники комбината в Лианозово использовали смарт-очки и видеокамеры, демонстрируя в реальном времени события из цеха, и получали обратную связь от экспертов компаний-поставщиков. Тем самым мы смогли минимизировать отставание от плана по выпуску новых видов продукции».

Антон Артемьев, генеральный директор Щербинского лифтостроительного завода:

Антон Артемьев, генеральный директор Щербинского лифтостроительного завода:
Антон Артемьев, генеральный директор Щербинского лифтостроительного завода:

«До пандемии мы находились на средне-начальном уровне цифровизации. У нас уже шли активные процессы по цифровизации завода, большое количество крупных проектов запустилось как раз в начале пандемии – это проекты по внедрению ERP-системы, системы автоматизации жизненного цикла изделия, СЭД и другие. К старту пандемии мы успели нарастить мощности в ИТ-инфраструктуре, что обеспечило достаточно безболезненный переход на удаленный характер работы для многих сотрудников в течение первой недели карантина.

Это хороший результат для отрасли – мы смогли организовать работу всех необходимых служб предприятия и обеспечить непрерывность производственного процесса. Пандемия точно повлияла на отношение сотрудников к новым ИТ-технологиям и общим технологиям коммуникации и работы. В данных условиях быстрее шел change management в процессах, как необходимость. Сложность заключалась только в большом объеме единовременного перевода.

В остальном у нас были отработаны технологии по предоставлению удаленного защищенного доступа ко всем ИТ-ресурсам компании. Новыми инструментами в компании стали инструменты онлайн-коммуникации, с помощью которых была выстроена вся проектная работа, совещания, обучение и прочее».

Продолжении данного материала читайте на ДЗЕН ЗДЕСЬ