Найти в Дзене
Очень-очень

«Три короля из Скандинавии дали полудиким славянам государственность, цивилизацию, научили строить города…» ???

С

Добрый день, друзья!

Недавно прочитал эту фразу. Ну прямо квинтэссенция норманизма в сжатом виде. Кто же были эти три короля? И что сделали на Руси?

Летописная традиция именует Рюрика с братьями конунгами, т.е. королями или князьями в скандинавской традиции. Да еще и инглингами, т.е. потомками вана (бога) Фрейра, бога Солнца, света и плодородия. Все инглинги известны поштучно-поименно. И Рюрика среди них нет. А жаль, сын бога нам бы пригодился. В Новгороде Рюрик именовался князем.

До Киевской Руси у славян не раз возникали государства, но с кончиной правителя распадались. Такое часто случалось и у других народов. Постоянство в мире не существует, рост и распад государств наблюдается и сейчас. Путь к устойчивой государственности часто бывает долог и не прост. К середине 9 века восточные славяне созрели для государственности и вместе с Рюриком и Олегом заложили фундамент устойчивого тысячелетнего государства. Кто же были князья-конунги Рюрик, Трувор, Синеус и совсем юный тогда Олег, прозванный позднее Вещим? Откуда пришли, каким богам молились, с кем в родстве были?

Кто-то может удивиться, но ответа нет. Совсем. Зеро. Основоположники династии Рюриковичей вышли как бы ниоткуда и из неведомого рода-племени. Ничего-то мы них точно не знаем. Только догадки и косвенные свидетельства.

В библии сказано: «по делам их узнаете их». Ничего другого нам и не остается.

Проанализируем еще раз то, что известно главной фигуре этой истории - князе Рюрике.

Рюрик «Русский», назовем его так условно, вообще не просматривается в генеалогии шведских и датских конунгов. Многие авторы отождествляют его с Рориком Ютландским (род. около 800-810, умер в 881-882г.). Личность очень известная, зверь, а не конунг. «Бич христиан» его называли. Но сам принял христианство около 850г. У него был старший брат Харальд, умерший около 840-850г. В 862-863гг. Рорик был правителем Фризии в устье Рейна. С 863 по 870 сведений о нем нет, и только на этом основании многие утверждают, что тут-то он и кинулся на Русь и основал Государство Русское и династию Рюриковичей. Но никаких связей с Данией в те времена на Руси не отмечено. А в 872 Рорик снова отмечен во Фризии уже с племянником Харальдсоном и правит там до кончины, которую никто не отметил.

Кажется, что очень уж за уши притянутая связь. Скорее всего Рорик Ютландский и Рюрик Русский просто тезки. Имя известное, были и другие Хререки. Но вот беда, о Рорике известно многое из европейских хроник, а о Рюрике Русском, его братьях и Олеге Вещем не известно вообще ничего. Как с дуба рухнули. Кто такие, откуда пришли, кем были, на каком языке говорили, в каких богов верили – ничего мы о них не знаем. А хочется, нужно знать для понимания важных для любого человека вещей: кто мы, откуда, кто наши предки. Неужели полные чужаки создали наш русский народ и мы никто, и звать нас никак?

Очень хочется все связать так, как хочется. Но не получается. Имя Рорик-Рюрик-Хререк не раз встречается среди имен скандинавских конунгов, это имя правителей, властителей, примерно как Владимир среди славян. Окончание «рик» или «рек» соответствует слову Рекс или Рикс, у римлян означавшее титул короля.

1. Вывод. Рюрик – имя, приличествующее скандинавскому конунгу. Но среди имен скандинавских конунгов именно этого Рюрика нет. Какого он рода-племени, никто не знает точно. Всем обидно, но если не тянуть за уши, загадка остается.

2. У Рюрика русского были два брата: Трувор и Синеус. Каждый со своим родом занял свое княжество: Трувор в Изборске, Синеус в Белоозере, или наоборот, в летописях есть разночтения. Княжили недолго, через два-три года скончались, земля им пухом. Что сделали в России, неизвестно. У Свейских и Норвежских конунгов таких братьев в то время не было.

А имена конунгов тех времен известны до единого. В том числе имена конунгов Гардарики Скиры, его сына Радбарта и сына Радбарта Рандера. Целая династия конунгов Гардарики, конца 7, начала 8 века. Радбарт якобы позже правил в Старой Уппсале. В 8 веке упоминают и конунгов Киева, и Полоцка, и Ростова. И много других норманнов потопталось по Руси.

Но нужно делать поправку на ветер, эти сказания имели цель прославления того или иного героя. Он всегда прав, всегда побеждает. Сходил разок на Русь пограбить такой-то город, вот он там уже и конунг. Пример такого вранья – песня о Стурлауге, который якобы убил Ингвара (князя Игоря Рюриковича) в Старой Ладоге. Но факт, что свеи до Рюрика более 100 лет нередко ходили на Русь с целью грабежа, и иногда и устраивали там свои городища (не города, потому что городов в Швеции не было до 11 века).

Главный вывод из этого отступления состоит все в том же: Рюрик Русский с братьями среди скандинавских конунгов не замечен. Хотя имя его норманнское и воины его дружины в основном по именам - скандинавы.

Т.е. связь Рюрика с норманнами несомненно имеется, но какая?

Следующий вопрос: откуда пришли «три короля» с родами своими? Из «Повести временных лет» известно одно: «послали гонцов за море, к варягам, к руси». Вот и все, что известно. Пришли они «из-за моря». И точка.

Следующий вопрос: какого они были рода-племени. Ответ есть четкий и однозначный – из народа русь. Летописец считал, видимо, что ответ абсолютно ясный: кто же не знает народа русь?

Скорее всего, так и было. Все знали и пояснений не требовалось. Но почему знали имя и народ русов? Вспомним предание о братьях Словене и Русе, пришедших на берега Ильменя в незапамятные времена. В бесписьменные времена люди многое хранили в памяти, предания и были такой формой хранения. Поэтому все славяне помнили, что Русы – это старинные браться славян, что они одного рода. Их и позвали новгродцы.

Следующий вопрос: что же сделали «три короля» в Новгороде? До кончины Рюрика он правил 17 лет в Новгороде. Большой срок. Наверное, что-то делал. Да вот молчит об этом летопись. Отмечено только рождение позднего сына Игоря. И все. Какое государство, какое строительство городов, какая цивилизация? Ничего не отмечено. Заключение: «три короля» в Новгороде как бы и не были. Ничего они заметного не сделали, и если бы не Олег, история призвания варягов так бы и ушла в песок истории.

А далее начинается история деяний Вещего Олега, о которых известно многое, который и создал государство русское.

Но это совсем другая история…

Контрдоводы Славистов:

1. Русы жили по южному берегу Балтики там же, где и протославянские племена венедов, антов и европейские славяне. Остров Рюген был центром балтийских славян, там находилась Аркона и святилище общеславянского бога света и солнца Световида (Свеновита). Там был и центр племени Русь, откуда она выходила и куда возвращалась. Есть мнение, что русы были не просто жителями Рюгена, но и хранителями святилища. Световиду поклонялись не только славяне, но и балты, и скандинавы, как богу света Фрейру. Поэтому в Арконе сходились для поклонения все племена Варяжского моря. И племя русов, хранителей Арконы, было широко известно.

Родовое имя «Русь». Древнее имя, широко известное с 3-5 веков на просторах дунайских степей. Никаких варягов тогда не было, а Иордан, автор Готской хроники (6 век) более 100 раз упоминает разные варианты названия «Русь» (русы, русины, рутены, герулы с острова Рюген). И всегда это названия воиственного народа (или народов), иногда союзных готам, иногда воюющих с ними, храбрых и хорошо вооруженных.

Родовое имя Русь, русский в родстве со словом «русый», означает типичный внешний признак русов: светлая (белая) кожа, румянец, светлые волосы, светлые одежды. Норманны тоже были часто светловосыми, но русами себя не называли. Русов в центре и на севере Европы было много и разных, количество славян превышало количество германских племен, как и сейчас славян больше, чем Немцев и австрийцев. И территория, занимаемая славянами, и тогда, и сейчас в Европе больше, чем территория германских государств.

Теперь перечислим славянские признаки руси.

Сделаю обоснованное предположение о том, что варягами, как и викингами, были люди из разных племен и народов Балтики. Недаром ПВЛ уточняет: «и послали гонцов к варягам к руси». Т.е., не ко всем варягам, а только к руси. К родне.

На новой земле новгородской варяги-русь себя именовали не Русью, а только «русскими людьми», а землю именовали «Русская земля».

Все договора новой Руси заключались на греческом языке.

Главное отличие руси от норманнов-скандинавов – БОГИ. Норманны клялись Одином, а русская русь – Перуном и Велесом, богами славян.

Кто же были варяги-русь? Больше всего подходит определение: норманизированный и воинственный народ из древних славян с широкими и глубокими связями с норманнами по линии варягов и викингов.

A happy New Year!

В смысле «счастливого Нового Года!»

Високосный пусть уйдет, а хороший пусть придет

Ваш Игорь Гаврилин