Дождались! Разговоры про вакцинацию от коронавируса не утихали в течение всего 2020 года: обсуждали на ТВ, в интернете, даже задавали вопрос президенту на пресс-конференции. И вот, наконец, Минздрав подготовил официальную доктрину профилактики против COVID-19.
16 декабря 2020 года опубликован Приказ Минздрава № 1307н, согласно которому в национальный календарь прививок вносятся изменения.
Напомню, что национальный календарь содержит 2 перечня прививочных мероприятий - один перечень содержит прививки, которые ставятся в обязательном порядке вне зависимости от любых условий; второй - те прививки, которые ставятся по эпидемическим показаниям. Решение о проведении вакцинации по второму перечню принимают главные государственные санитарные врачи (на федеральном и региональном уровне).
Изменения вносятся во второй перечень (то есть вакцина будет ставиться по отдельному решению и с учетом эпидемической ситуации).
Кто будет вакцинироваться? (ищем себя)
В случае принятия решения о начале прививочной кампании главным государственным санитарным врачом вакцина против коронавируса ввиду ограниченности тиража будет ставиться с учетом следующих приоритетов.
1-ый уровень приоритета:
- работники медицинских и образовательных организаций, а также МФЦ;
- работники и пациенты центров соц. обслуживания;
- граждане с хроническими заболеваниями.
2-ой уровень приоритета:
- работники сферы транспорта и энергетики;
- сотрудники правоохранительных органов, таможенные работники;
- вахтовики, волонтёры и военнослужащие;
- работники сферы услуг.
3-ий уровень приоритета:
- чиновники;
- студенты колледжей и вузов старше 18 лет;
- призывники.
Уровни приоритета могут поменяться, если появятся дополнительные исследования воздействия коронавируса на организм или в случае ухудшения эпидемической ситуации.
Можно ли отказаться от прививки?
Отказ от вакцинации является безусловным правом каждого гражданина, которое содержится в ч. 1 ст. 5 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".
Важно понимать, что несмотря на то, что принуждение к вакцинации не допускается, в этом случае вас ждет:
- запрет на выезд в другие страны;
- отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения;
- отказ в приеме на работу (либо отстранение от работы) - для профессий, связанных с высоким риском заболевания инфекционной болезнью (например, сельскохозяйственные работы, сфера образования, медицины).
Так государство страхуется от так называемых "антипрививочников", представляющих угрозу для сфер с повышенным риском заражения инфекциями. Даже с учетом этого можно считать такие ограничения в правах излишне мягкими и недостаточно мотивирующими соблюдать прививочную дисциплину.
Рассказывайте, попали ли вы в этот перечень и будете ли прививаться?