Если вы открыли эту статью, то скорее всего интересуетесь темой расхламления и вас не удивит просто перечисление методов. Их довольно много, если вы ещё не знакомы с ними, то подписывайтесь, в ближайший день-два будет обзор методов их плюсов и минусов.
Сегодня, я расскажу вам о своем методе, он настолько очевидный(по моему мнению) , что возможно, вы слышали уже что-то подобное,но я лично не видела ни одной статьи, которая бы описывала такой подход.
Обычно, делая расхламление, мы сначала сгребаем всё или в одну кучу по категориям, или прибираемся по зонам и тоже по сути сначала достаём всё из данной зоны хранения. Это занимает массу времени и сил! Для 1 этапа моего метода понадобиться только ручка, бумага, хорошее настроение и не много свободного времени. Итак, начнём. Выбираем зону хранения, разбиваем её на более мелкие зоны (если она большая). Например, выбираем зону хранения-платяной шкаф, но так как он довольно обширный, разбиваем на более мелкие подзоны- ящик 1, ящик 2, ящик 3, штанга, полка.
Записываем эти зоны на листочек, можно схематично зарисовать. А теперь перечисляем все вещи, которые находятся в этих подзонах. Идея состоит в том, что вы 100% не забудете про те вещи, которые используете ежедневно или с определенной периодичностью и почти наверняка забудете вещи, которые вам не нужны. Всё же, если вы вспомнили о ненужной вещи, то делаем пометку, что её надо выкинуть/отдать/продать(если вещь в хорошем состоянии). Сделать это становиться проще, чем в случае, когда вы держите вещь в руках, особенно, если вещь обладает не только набором функций, но и какой либо сентиментальной ценностью.
После того, как проделали эту работу остаётся лишь открыть шкаф/ящик и сверить содержимое со списком-схемой. В целом от начала до конца я справилась за час с целым шкафом! Рекомендую, начинать этот метод с простых зон хранения, например, кухня там, как правило, у вещей есть свои места, мы ими пользуемся регулярно, т. к. нет сезонности вещи не забываются и их просто элементарно меньше, чем одежды.
Главный минус заключается в том, что он не подойдёт для очень захламленного пространства, когда вы даже не можете, хотя бы примерно, сказать где лежит та или иная вещь, но для этой ситуации есть другие методы, о которых мы поговорим в следующей статье. Главный плюс этой системы в том, что с помощью него можно расхламиться полностью, но при этом не уйти в эйфорическое выбрасывание ради выбрасывания, а так же вы можете проверить таким способом, есть ли у вас не нужные вещи. К тому же этот метод занимает меньше времени и физических сил, потому как не надо все вещи вытаскивать и ощупывать, осматривать(когда я делала перебор по этому методу у меня он занял почти 3 часа) Да, некоторые вещи скорее всего будут под? и их придётся достать и рассмотреть подробнее,но на это всё равно вы потратите гораздо меньше сил,чем если бы вытащили все и потом сложили обратно.
Напишите в комментарии, какие у вас любимые способы расхламления и понравился ли мой метод, какие вы ещё видите плюсы и минусы в нем.
Если вам понравилась статья, то поставьте пальчик вверх🤩