Пока украинские чиновники вовсю расписывают радужные перспективы экономики государства, наиболее самостоятельные области начинают выражать недоверие киевским властям. Место экономически независимой (в будущем) Одессы теперь заняли жители Луцка (Волынская область).
Раньше Киев мог «списать» внутригосударственные неурядицы на российское вмешательство. Так было со всей восточной частью Украины. Но теперь недовольства начали появляться и в западной. Волынь граничит с Польшей и Беларусью, российскими пропагандистами там даже и «не пахло». Более того, Волынская область исторически не совсем принадлежит Украине, больше прав на нее имеет Польша. Но развязывать из-за этого конфликт под пристальным вниманием НАТО поляки не решаются. Недовольство волынцев было вызвано нежеланием их губернатора отчитываться перед местными властями о финансовом состоянии области. Местная рада приняла решение почти единогласно выразить недоверие губернатору и инициировать его смену. После чего, как это водится в украинской политике, произошел «обмен ласковыми» между губернатором и депутатами рады. Далее в адрес губернатора посыпались обвинения в том, что он по роду не имеет никакого отношения к Волынской области, на ее проблему ему плевать.
В этом есть доля правда, так как губернатор Волыни, Ю. Погуляйко, является прямым ставленником В. Зеленского. Поскольку Украина в прошлом была централизованным государством, в провинции назначаются неместные ставленники, которым сложно найти поддержку. Особенно, если они не интересуются проблемами своих областей. Президенту ничего не остается, кроме как объявить депутатов местной рады предателями, в противном случае придется самому предать своего ставленника и смириться с решением «мятежников». В других областях Украины неместные губернаторы опираются в большинстве случаев на местную предпринимательскую элиту, либо стараются завести полезные связи, либо им пришлось бы давно бороться за свое место, а местные выдвигали бы своих ставленников. Сомнения западных украинцев в решениях Киева свидетельствует о том, что современная Украина не такая уж и централизованная, в других государствах местные власти идут на компромисс, если ими руководит представитель другой области, и у них при этом есть доверие к власти. Среди местных властей Украины много политических соперников действующего президента.