Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Года три назад встретил на пути к магазину много знающего соседа моего.
- Куда путь держишь? - как обычно поинтересовался он.
- Вот решил в магазин сходить, а то кофе закончился, - сказал я.
- Ты еще всё кофе пьешь? Заваривай цикорий. Он вкуснее и полезнее! - с удивлением начал мой сосед и поспешил показать лучшие сорта цикория.
Зашли в магазин, а там он показал столько упаковок цикория, что аж глаза разбежались: очень много представлено для выбора и от разных производителей.
Я начал расспрашивать его о новом напитке, чем он лучше и полезнее в отличие от моего многолетнего #кофе, и узнал много интересного:
- для приготовления напитка используют только корни цикория;
- самым ценным является #инулин - полисахарид, обладающий противовоспалительным и антимикробным свойством;
- содержит витамины группы В, стимулирующие работу нервной и иммунной систем;
- нормализует уровень сахара в крови;
- придаёт бодрость без возбуждения нервной системы;
- не содержит #кофеин;
- используют при #похудении.
Меня больше всего заинтересовал вопрос приготовления такого вкусного напитка. Сосед поделился со мною и этим.
1. Сбор корнеплодов производить в конце осени, после дождя, когда почва немного размокла, что позволит облегчить извлечение корня из земли.
2. Корень тщательно промыть и обсушить.
3. Нарезать корни на несколько частей, чтобы ускорить процесс сушки.
4. Сушить можно естественным способом в закрытом проветриваемом помещении и в духовке. Степень готовности определяется путем сдавливания, при котором он должен с легким хрустом ломаться.
5. Полученные высушенные пластинки перемолоть в кофемолке до получения порошкообразной формы.
6. Хранить в стеклянной плотно закрытой емкости.
Так уже прошло три года, как я отказался от кофе и полностью перешел на #цикорий. Хочу сказать соседу огромное спасибо за полезные советы в магазине.
Как Вы относитесь к кофе и цикорию? Что считаете более полезным и приятным на вкус? Поделитесь своим мнением в комментариях.