Всем привет!
Я ем тефтели с рисом довольно часто. Рецепт не так уж и сложен, а пока они запекаются, есть время приготовить картофель, макароны или любой другой гарнир по вашему вкусу. Тефтели сочетаются чуть-ли не с любым блюдом. К тому же они очень полезные и сытные! Я считаю, что это идеальный обед или ужин.
Готовить тефтели мы будем в духовке, а не на сковороде. Так они получатся более нежными, мягкими внутри и с золотистой корочкой снаружи.
Ингредиенты
- Мясной фарш (говядина или свинина) - 750 гр
- Рис - 200 гр
- Томатная паста - 50 гр
- Репчатый лук - 2 шт
- Мука - 30 гр
- Чеснок - 3 зубчика
- Яйцо - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Вода - 0,5 л
- Соль и перец - по вкусу
Рецепт
Для начала нам нужно приправить фарш. Как можно мельче нарезаем лук с чесноком (можете использовать блендер) и высыпаем в мясо. Далее добавляем предварительно сваренные рис и яйцо. Это нужно чтобы тефтели не получились сухими и не разваливались при запекании. Не забываем посолить/поперчить и начинаем тщательно всё перемешивать в течении двух минут.
Подготавливаем форму для запекания. Смазываем её растительным маслом и лепим из нашего фарша круглые шарики. Потом аккуратно выкладываем их в форму для запекания.
Теперь приготовим соус. Мелко нарезаем лук и отправляем поджариваться на сковородку до появления золотистого цвета. Высыпаем к луку натёртую морковь, солим/перчим по вкусу и перемешиваем. Добавляем томатную пасту. Берем наш стакан с водой, высыпаем в него муку, перемешиваем воду и выливаем в соус. Еще раз всё хорошо перемешиваем. Соус будет готов, как только он закипит.
Поливаем тефтели соусом и отправляем нашу форму в разогретую духовку. Выпекаем 35 минут при температуре 200 градусов. Но тут нужно поэкспериментировать, так как духовки у всех разные.
Поздравляю! Вы приготовили мясные тефтели с рисом в томатном соусе без использования сковородки! Вы можете их съест сразу или заморозить на будущее, с ними ничего не случится.