Вторую мировую войну очень активно снимали кинематографисты. Снимали хронику и эту хронику показывали. Правда она была постановочной. Но даже постановочная разительно отличалась от условного кино 30-х годов.
На экраны выходит военная хроника, снятая без штатива, снятая ручной камерой, без света. Она отражает подлинную жизнь - события через которые прошла большая часть населения.
Зритель хочет видеть на экранах правду, видеть истории о простых людях, таких же как он.
Война, хроникальные кадры и запрос общества на демонстрацию реальности привели к возникновению итальянского неореализма.
Витторио Де Сика "Похитители велосипедов" 1948 год.
Эталонный пример нового направления.
У фильма практически детективный сюжет. Послевоенная Италия, вокруг разруха и безработица. Главному герою удается получить работу расклейщика афиш, благодаря тому, что у него есть велосипед. Без велосипеда работник не успеет расклеить нужное количество афиш по всем районам Рима. В тот момент, когда герой клеит первую афишу, у него крадут велосипед. Далее большую часть фильма главный герой вместе со своим сыном бродит по Риму в попытках вернуть свое транспортное средство, таким образом, вернув себе работу.
Послевоенный Рим лежит в руинах, свет для съемки отсутствует, павильоны разрушены. Режиссеры итальянского неореализма первыми начинают снимать на улице, отказываются от искусственного освещения, приглашают непрофессиональных актеров.
Витторио Де Сика идет на ближайший завод, находит там токаря Ламберто Маджорани, ставит его в кадр. И тот блистательно играет главную роль в драматическом фильме .
Тенденция подчеркивать документальность характерна практически для всего европейского и американского кинематографа тех лет, за исключением Советского союза, где павильонные фрески продолжали снимать до 1953 года.
Особенности кинематографа 1940-х годов:
1. Съемка на улице и в жилых помещениях
2. Отказ от искусственного освещения
3. Работа непрофессиональных актеров
Основано на лекциях Данилы Кузнецова